Sivitas Akademika Cegah Penyebaran COVID-19 dan Lakukan Aksi Sosial
Minggu, 05 April 2020 Informasi Kampus

Sivitas Akademika Cegah Penyebaran COVID-19 dan Lakukan Aksi Sosial

Setelah beberapa waktu lalu Yayasan Pendidikan Bung Hatta bersama Rektor Universitas Bung Hatta mengadakan pembagian bantuan terhadap mahasiswa di selingkungan Universitas Bung Hatta, kali ini, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Bung Hatta melakukan aksi peduli dengan membagikan hand sanitizer dan masker hasil karya dosen dan mahasiswa Prodi Teknik Kimia kepada tenaga kependidikan, satpam, dan petugas kebersihan di selingkungan FTI Universitas Bung Hatta (3/4/20). Selain itu, juga dibagikan sembako dan uang sebagai wujud rasa kebersamaan dan saling peduli di tengah wabah COVID-19.

Hand sanitizer yang diciptakan oleh dosen dan mahasiswa Prodi Teknik Kimia ini dibagikan bagi tenaga kependidikan, satpam, dan petugas kebersihan yang tetap semangat bekerja di tengah penyebaran Covid-19.

"Kami, Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri, Universitas Bung Hatta secara swadaya menciptakan hand sanitizer, sejenis anti-septik yang digunakan untuk membunuh kuman dan virus. Tentu, kami dari FTI juga peduli terhadap kesehatan para tenaga kependidikan, satpam, dan petugas kebersihan yang setia melakukan pekerjaan rutin,"kata Prof. Dr. Reni Desmiarti.

Penyerahan bantuan ini diberikan langsung oleh Wakil Dekan Fakultas Teknologi Industri, Dr. Burmawi, M.T., yang juga didampingi oleh dosen-dosen, Prof. Dr. Reni Desmiarti, M.T., Dr. Silvi, M.T., dan lain sebagainya.

Setiap penerima bantuan mendapat 1 botol hand sanitizer ukuran 25 mL + isi ulang 60 ml + 1 masker hasil karya dosen dan mahasiswa + sembako. Bantuan ini diberikan kepada 13 petugas kebersihan, 6 satpam, dan 6 tenaga kependidikan. Khusus bagi petugas kebersihan, diberikan sejumlah uang kepada masing-masing orang.

Di samping aksi dosen, lembaga kemahasiswaan Universitas Bung Hatta juga menunjukkan kepeduliannya. Mulai dari himpunan program studi hingga badan eksekutif mahasiswa setiap fakultas (FKIP, FEB, FH, FTSP, FIB, FPIK dan FTI) gencar melakukan aksi penyaluran dana bantuan untuk pembelian APD yang akan didistribusikan kepada rumah sakit rujukan COVID-19.

Aksi mahasiswa ini juga didukung oleh ACT Sumbar. Salah satu aliansi mahasiswa yang menamakan diri mereka "Gerakan Sosial" dari mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis membuka layanan donasi bagi pihak dermawan yang ingin menyumbangkan sejumlah dana untuk pembelian APD yang akan didistribusikan kepada rumah sakit rujukan COVID-19.

Saluran bantuan dapat melalui transfer ke rekening 0911565285, BNI a.n Ega Saputri dan narahubungnya Annisa febriana 081378572830; Lidya Ivanna- 081912228061. (selengkapnya perwakilan setiap fakultas dapat dilihat di ig @universitasbunghatta)

Selain itu, Aliansi Gerakan Sosial Mahasiswa FEB ini juga dilaksanakan aksi pembagian hand sanitizer dan penyemprotan di sekitar kampus I, II, dan III. (**Rio/Humas)