Sabtu 29 April 2006 - 08:21:32

bunghatta.ac.id - Salah satu ciri Sumber Daya Manusia (SDM) yang bermutu adalah mereka yang dapat memahami dan mengembangkan ilmu pengetahuannya untuk kepentingan bagi orang banyak. Karena itu, keahlian dan keterampilan yang dimiliki oleh SDM bermutu harus pula dikembangkan secara berkelanjutan.

Hal itu dikemukakan Rektor Universitas Bung Hatta (UBH) Prof. Dr. Yunazar Manjang, dihadapan segenap civitas akademika, ratusan orang wisudawan/ti dan undangan lainnya ketika wisuda ke-43 lulusan Sarjana, Diploma III serta Akta IV Universitas Bung Hatta Sabtu, 29/4/2005 di pelataran parkir Gedung B kampus I Ulak Karang Padang

Menurutnya, manusia khususnya para lulusan perguruan tinggi akan mencari dan menciptakan pekerjaan untuk menunjang kehidupannya dan ini tentu akan menimbulkan persaingan yang cukup ketat, bukan hanya sesama bangsa sendiri, tetapi persaingan itu juga akan terjadi antar bangsa yang semakin tajam.

Salah satu strategi yang dikemukakan Yunazar untuk mempersiapkan diri menuju persaingan tersebut adalah strategi kapabilitas internal, yaitu kekuatan yang harus dibangun dari dalam, berupa kemampuan untuk mengatur diri sendiri, disamping harus mentaati aturan dari sang pencipta dan pengaturan yang dilakukan oleh organisasi dimana kita bekerja.

Pada wisuda ke 43 tersebut, kepada para wisudawan/ti Rektor mengingatkan, agar alumni UBH terus belajar dan mengembangkan ilmu yang telah didapat, ijazah jangan hanya jadi lambang dan pajangangan saja. Jadilah pelayan masyarakat, selalulah berusaha mengejar keunggulan dan prestasi, jangan hanya hebat ketika berada di kampus tetapi lemah ketika telah terjun ke tengah-tengah masyarakat. “Nama besar Bung Hatta yang jujur, ulet dan disiplin harus dapat diperlihatkan ketika alumni UBH berada di tengah tengah masyarakat.,” jelas Yunazar mengingatkan.

Sementara Sekretaris Yayasan, Masri Usman dalam kesempatan yanga sama mengatakan, kebijakan baru Universitas Bung Hatta untuk memberikan keringanan bebas uang pembangunan bagi mahasiswa baru tahun akademik 2006-2007 adalah dalam rangka memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi masyarakat untuk melanjutkan pendidikannya di UBH.

Kebijakan itu diambil, katanya, karena secara fisik gedung perkuliahan yang dimiliki UBH cukup memadai, dan juga selama ini uang pembangunan mungkin dirasakan memberatkan bagi sebagian orangtua calon mahasiswa.

Ditempat terpisah, Kabag Humas UBH, Indrawadi, SPi, menjelaskan, wisuda program sarjana dan diploma ke 43, pelaksanaannya berbeda dengan sebelumnya, mulai angkatan 43 ini pelaksanaan wisuda tidak lagi di GOR UNP, tetapi diselenggarakan di kampus I dan dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu ( 29-30/4/06). Karena lapangan parkir Gedung B dan tenda yang disiapkan panitia hanya bisa menampung sekitar 2000 undangan.. Pada hari Sabtu nya diwisuda sebanyak 443 orang yang terdiri dari Pascasarjana 6 orang, Fakultas Ekonomi 241 orang, Fakultas Ilmu Budaya 86 orang dan Fakultas Teknik Sipil 110 orang, Sedangkan pada hari Minggu akan diwisuda sebanyak 410 orang yakni Fakultas Hukum 117 orang, Fakultas Keguruan 71 orang, Fakultas Perikanan 31 orang dan Fakultas Teknologi Industri sebanyak 191 orang.

Amirudin, salah seorang orang tua wisudawan yang berasal dari Solok Selatan, mengaku senang pelaksanaan wisuda dilaksanakan dikampus sendiri, karena dengan begitu ia tahu keberadaan kampus tempat anaknya kuliah, dan bisa bersilaturahim dengan dosen-dosen, menurutnya lagi ini adalah wisuda anaknya ke dua di UBH, sebelumnya meskipun anaknya kuliah di UBH tetapi di wisuda GOR UNP,ujarnya tersenyum.

Wisudawan terbaik pada wisuda ke 43 ini adalah dari Fakultas Ekonomi, Helen Suriani IP 3,63, Rahmi Hidayati, IP 3,68, Elsa Fitria, IP 3,65. Fakultas Hukum, Widya Alfianti, IP 3,06, Harianto, IP3,73, Ririn Saswita, IP, 3,12, Yunitra, IP 3,40. FKIP, Afni Marna Persada, IP 3,34, Surya Wahyuni IP 3,65, Debi Asman IP 3,38, Peni 3,68. Fakultas Ilmu Budaya, Rahmad Mulyadi, IP 3,17, Sri Wahyuni IP 3,53. Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Nova Jukarman, IP 2,91, Mutiani IP 3,17, Erina Gesti IP 3,67, Farah Muthia IP 2,95. Fakultass Perikanan dan Ilmu Kelautan, Ratna Juita IP 3,11, Syafriwal IP 3,16. Fakultas Teknologi Industri Rini Adelia, IP 3,42, Dicky Fauzan, IP 3,26, Loly Mustika Dewi IP 3,27 dan Ririn Angraini IP 3,65 dan lulusan terbaik dari pascasarjana Zermaislia dengan IP 3,54 dengan predikat lulusan sangat memuaskan

Dibaca: 1636 | model cetak jadikan PDF
Sharing:   Facebook Twitter Google Yahoo MySpace Digg Delicious Reddit StumbleUpon Furl Spurl Shadows Technorati

Jurnal