Dr. Diana Kartika Jadi Pemakalah Seminar Internasional ISLLE 2017
Kamis, 27 Juli 2017 Informasi Kampus

Dr. Diana Kartika Jadi Pemakalah Seminar Internasional ISLLE 2017

Dosen Sastra Jepang Universitas Bung Hatta Dr. Diana Kartika menjadi pemakalah dalam International Seminar of Language, Literature, and Education (ISLLE) 2017 bertema The Indonesian Efforts as An International Language Through The Strengthening of Science, Technology, and Arts, and The NationÂ’s Competitiveness.

Seminar internasional ini diselelenggarakan oleh Perkumpulan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (IKAPROBSI) berlangsung di Hotel Grand Cempaka Jakarta pada 25-26 Juli 2017.

Dr. Diana Kartika dalam presentasinya memaparkan makalah yang berjudul Analysis Politeness Speech Acts of Thanking in Japanese By Indonesia Students: Study Case by Students Majoring in Japanese Literature Bung Hatta University.

“Sebagai makhluk sosial, manusia memiliki kebutuhan untuk berinteraksi satu sama lain. Saat meminta bantuan, mendapatkan sesuatu dari orang lain (pembicara) akan mengucapkan terima kasih kepada rekannya karena melakukan sesuatu yang baik. Dimanapun kita tinggal, dimanapun kita tinggal dimana saja kita tinggal, ungkapan ucapan terima kasih tidak lepas dari kehidupan sehari-hari,” sebutnya.

Diana yang juga menjabat sebagai Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta ini menyampaikan Dari hasil pengumpulan data, ditemukan 5 variasi ucapan ucapan terima kasih. Tindak tutur terima kasih adalah tindak tutur penutur yang ditujukan sebagai konsekuensi atas manfaat atau kebaikan yang ia peroleh dan sebagai bentuk penghargaan, kepada petutur di samping sebagai ekspresi rasa syukur dan rasa senang di pihak penutur.

“Oleh karena itu, apabila tindak ini dilakukan dalam interaksi sosial, tindak ini mempunyai makna pada dua pihak, yaitu penutur dan petutur. Di pihak penutur, dapat bermakna ungkapan syukur dan kebahagiaan, dan di pihak petutur tindak ini dapat dimaknai sebagai bentuk penghargaan,” imbuhnya. (**Ubay-Humas UBH)