Kedubes Australia Sosialisasikan Beasiswa Endeavour Scholarships and Fellowships
Kamis, 11 Februari 2016 Informasi Kampus

Kedutaan besar Australia memberikan tawaran kesempatan untuk melanjutkan pendidikan tinggi bagi dosen Universitas Bung Hatta melalui program beasiswa Endeavour Scholarships and Fellowships yang bertempat di Ruang Sidang Rektor Gedung E Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta, Kamis (11/02/2016).

Dalam pertemuan tersebut Kedutaan Besar Australia mengirimkan dua timnya yaitu Astrida Upitis Ketua Counsellor Education and Science Kedubes Australia dan Claudina Milawati
dari Deputy Director Department Education and Training Kedubes Australia untuk memberikan sosialisasi kepada 57 dosen muda Universitas Bung Hatta.

Claudina Milawati menyampaikan beasiswa Endeavour Scholarships and Fellowships ini diperuntukan untuk pelajar international yang menginginkan untuk kuliah diploma, sarjana, magister dan doktor di Australia. Terdapat 4 program beasiswa yang ditawarkan yaitu pertama program Endeavour Postgraduate Scholarships Beasiswa ini ditawarkan untuk program master atau PhD. Untuk jenjang Master beasiswa ini diberikan hingga 2 tahun dan maksimal 4 tahun untuk program PhD.

Kedua program Endeavour Research Fellowships. Program ini mendanai kegiatan riset pendek berdurasi 4-6 bulan, baik untuk kegiatan penelitian master, PhD, maupun posdoktoral. Kemudian ketiga program Endeavour Vocational Education and Training (VET) Scholarship untuk pendidikan vokasi jenjang diploma dan training dengan durasi beasiswa selama 1 – 2,5 tahun.Terakhir program Endeavour Executive Fellowship yang diperuntukkan bagi para profesional untuk mengembangkan diri mereka dengan durasi program selama 1 – 4 bulan.

“Kami mengharapakan dengan informasi beasiswa ini dapat memberikan motivasi kepada dosen Universitas Bung Hatta dalam menempuh studinya ke jenjang yang lebih tinggi sebab kesempatan itu masih terbuka lebar. Apalagi salah satu alumni dari beasiswa Endeavour Scholarships and Fellowships ini salah satunya dosen Universitas Bung Hatta yatitu, Dr. Diana Citra Hasan. S.Pd, M.Hum,” sebutnya.

Untuk apply aplikasi beasiswa ini via online, tidak ada batasan usia, segala jurusan, uang saku per bulan selama masa kuliah, asuransi kesehatan dan perjalanan. Syarat yang tidak kalah penting adalah kemampuan berbahasa Inggris yang dapat diukur oleh tes IELTS. Nilai yang diperlukan, minimal nilai 5 untuk program S2 dan nilai 6 untuk program S3.

Untuk pendaftaran tahun 2017 dapat dimulai pada April 2016 hingga 30 Juni 2016. Untuk informasi lengkapnya dapat berkunjung di laman www.internationaleducation.gov.au/endeavour

Selain materi program beasiswa, pada kesempatan ini juga melakukan diskusi dengan Dr. Diana Citra Hasan. S.Pd, M.Hum mengenai trik dalam memperoleh beasiswa dan berbagi pengalaman belajar di Australia.

Wakil Rektor I Universitas Bung Hatta, Dr. Hendra Suherman, ST, MT mengucapkan terima kasih atas kesempatan yang telah diberikan untuk dapat menginformasikan peluang beasiswa bagi dosen Universitas Bung Hatta. Pendaftaran program ini memepunyai wakutu yang cukup panjang sehingga dapat mempersiapkan dokumen yang dibutuhkan terutama kemampuan bahasa Inggris melalui tes IELTS.

“Kedepannya universitas akan terus support peningkatan kemampuan bahasa Inggris melalui UPT PPBA dan publikasi ilmiah melalui LPPM Universitas Bung Hatta sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan,” ujarnya. (**Ubay-Humas UBH)