Mahasiswa USU Belajar Konservasi Penyu dan Terumbu Karang di Universitas Bung Hatta
Rabu, 27 Januari 2016 Informasi Kampus

Mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU) melakukan kunjungan sekaligus mengikuti praktikum bersama matakuliah konservasi penyu dan konservasi terumbu karang di Universitas Bung Hatta yang berlangsung dari 25 hingga 29 Januari 2016.

Sebanyak 78 mahasiswa program studi Manajemen Sumber Daya Perikanan dan didampingin 7 dosen pembimbing ini disambut langsung oleh Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Ir. Mas Eriza, M.Si, Wakil Dekan Dr. Ir. Yusra, M.S, Ketua Jurusan Budi Daya Perairan Dra. Elfrida, M.Si, Apt, Ketua Jurusan Pemanfaatan Sumber Daya Perairan Bukhari, S.Pi, M.Si, dosen dan mahasiswa di lingkungan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Ir. Mas Eriza, M.Si menyampaikan kunjungan mahasiswa dari kampus USU ini untuk yang kedua kalinya, terakhir tahun 2013 lalu. Selama mengikuti praktikum di Universitas Bung Hatta nantinya akan di bimbing oleh Dr. Ir .Suparno. M.Si bersama dengan mahasiswa dari Unit Kegiatan Mahasiswa Diving Proklamator.

“Besar harapannya kedua lembaga ini dapat menjalin kerja sama dalam bentuk penandatangan MoU, meskipun selama ini telah sering berkomunikasi dan membuat kegiatan bersama. Kedepannya kita dapat melaksanakan dosen tamu,” imbuhnnya.

Dikatakannya, sejak tahun 2014, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta telah ditunjuk menjadi Tempat Uji Kompetensi Perikanan dan Kelauatan bagi pelajar, mahasiswa, hingga masyarakat umum. Untuk wilayah Sumatra hanya satu-satunya di Universitas Bung Hatta yang melaksanakan ujian kompetensi ini. Sudah banyak yang mengikuti ujian dari perguruan tinggi yang memiliki jurusan perikanan dan kelautan seperti dari UTU, Unsyiah, Unsri, Unbari, Universitas Muaro Bungo.

“Kedepannya kita dapat melakukan kerja sama untuk pelaksanaan ujian kompetensi melalui TUK Universitas Bung Hatta. Sekarang ini sertifikat kompetensi itu sangat penting dimiliki oleh lulusan agar dapat bersaing dengan lulusan dari perguruan tinggi lainnya terutama dalam era masyarakat Ekonomi Asean ini,” ujarnya.

Ketua Prodi Manajemen Sumber Daya Perairan Dr. Ir. Yunasfi. M.Si mengucapkan terima kasih atas sambutan dan kesempatan yang telah diberikan oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta untuk dapat melakukan praktikum bersama.

“Kami berharap mahasiswa dapat lebih mendalami lagi materi-materi yang telah disampaikan dalam perkuliahan dengan mengikuti praktikum di lapangan sehingga dapat memberikan manfaat yang besar dan dapat dipraktikkan dikemudian harinya,” sebutnya.

Sebelum melakukan praktik, mahasiswa USU ini menadapatkan pengarahan dan melihat video kegiatan transplantasi karang yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Bung Hatta yang tergabung dalam UKM Diving Proklamator. (**Ubay-Humas UBH)