PTIK Universias Bung Hatta Sosialisasikan Sertifikasi Kompetensi TIK dan Kerja Sama dengan Trust Microsoft
Kamis, 19 November 2015 Informasi Kampus

Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Fakutlas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bung Hatta mengadakan Sosialisasi Sertifikasi Kompetensi TIK dan Kerja sama PTIK dengan Trust Microsoft dengan tema pentingnya sertifikasi dalam menghadapi tuntutan dunia kerja yang bertempat di Aula Balairung Caraka Gedung B Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta, Kamis (19/11/2015).

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa dan dosen di lingkungan jurusan Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Bung Hatta dan dibuka secara langsung oleh Wakil Rektor II Universitas Bung Hatta Dra. Susi Herawati, M.Pd.

Dalam sambutannya, Dra. Susi Herawati, M.Pd menyampaikan memasuki Masyarakat Ekonomi ASEAN yang akan berlangsung beberapa bulan ini setiap mahasiswa tidak hanya dibekali materi perkuliahan untuk memperloeh ijazah dan transkip nilai saat lulus namun perlu juga memiliki keahlian khusus sesuai dengan bidangnya masing-masing.

“Sertifikasi kompetensi itu sangat penting dimiliki oleh mahasiswa sebagai bekal untuk dapat bersaing dengan lulusan dari perguruan tinggi lainnya dalam memperoleh pekerja. Semoga dengan kerja sama pelaksanaan sertifikasi kompetensi TIK di Program studi PTIK dengan Trust Microsoft ini dapat menjadi nilai tambah bagi mahasiswa dan jurusan, “ sebutnya.

Sementara itu, Ketua Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Drs. Khairudin, M.Si menyampaikan dalam mempersiapkan lulusan yang siap mengadapi dunia kerja dan memasuki persaingan pasar bebas ini program studi terus menjalin kerja sama dengan berbagai intansi terutama untuk melakukan sertifikasi kompetensi bagi mahasiswa PTIK.

“Program studi PTIK Universitas Bung Hatta telah menjalin kerja sama dengan Trust Microsoft untuk mengatakan pelatihan dan ujian kompetensi TIK. Saat ini sudah ada 20 peserta yang daftar untuk mengikuti kegiatan ini. kedepan mahasiswa akan diwajibkan untuk mengikuti sertifikasi ini sebagai syarat ketika akan ujian kompre dalam kurikulum baru nantinya,” ungkapnya.

Sosialisai ini menghadirkan pembicara dari Trust Microsoft, Ragowo Riantory, S. Kom, MCSA. Dalam penyampaikan materinya ia menjalaskan seputar program Advance Competency Trainning And Certification Program (ACTION Program).

“Kami mengembangkan sebuah program khus bagi pelajar untuk mendpatkan platihan standar internsional dengan pengakuan profesional. ACTION Program merupakan program nasional dengan pengakuan internasional, standarisasi kualitas dan kualifiaksi seluruh lembaga akademik, mengembangkan ketertampilan untuk rutinitas sehari-hari dan di desgin menjadi bagian dari sistem akademik,” jelasnya.

Program tersebut dirancang berbasi studi kasus dengan konsep learing by doing dengan modul pelatiahn yang standar dan serttifdikat yang diakui. Untuk pelksnaaan ujian kompetensinya dilakukan duakali setelah mengikuti pelatihan dengan materinya berupa aplikasi Microsoft Office 2010 yaitu Word, Excel dan Powerpoint.

“Dengan mengikuti ACTION Program ini terdapat beberapa keunggulannya yaitu mengikuti prosedur dari kurikulum intansi terkait, materi ACTION Program mengikuti satandarisasi dari Mixcrosoft (MOC), pengakuan sertifikasi bukan hanya nasional tetapi juga internasiolnal, memverikan one-stop educatiaon dan biayanya terjangkau,” imbuhnya. (**Ubay-Humas UBH)