Mahasiswa Universitas Bung Hatta dan Griffith University Australia Tinjau Unit Pengeloahan Air PDAM Kota Padang
Kamis, 01 Oktober 2015 Informasi Kampus

Mahasiswa jurusan Teknik Sipil Universitas Bung Hatta dan mahasiswa jurusan Teknik Sipil Griffith University Australia melakukan kunjungan ke Perusahaan Air Minum Daerah (PDAM) Kota Padang, Rabu (30/09/2015).

Kunjungan ini diketuai oleh Dr. Roby Permata, 10 mahasiswa jurusan Teknik Sipil Universias Bung Hatta, satu dosen pembimbing da 3 mahasiswa jurusan Teknik Sipil Griffith University Australia. Kemudan disambut secara langsung oleh Direktur Teknik Andri Satria, ST, MT, Direktur Umum Hendra Pebrizal, S.Sos, MM dan tim dari PDAM Kota Padang.

Ketua Rombongan Kunjungan Dr. Roby Permata mengatakan kami membawa mahasiswa Griffith University Australia ini untuk berkunjungan ke perusahan pengolahan air minum untuk melihat lebih jauh proses dan tahapan pengolahan air hingga dapat disitribusikan kepada pelanggan dalam hal ini masyarakat.

“Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian study tour mahasiswa Griffith University Australia ke Universitas Bung Hatta dan berbagai instansi terkait di Kota Padang yang berlangsung sejak 21 September hingga1 Oktober 2015,” imbuhnya.

Dikatakan Robi, mahasiswa Griffith University Australia yang mengikuti study tour ini berasal dari bidang geoteknik dan pengelolaan air. “Sebelumnya mahasiswa Griffith University Australia juga ikut mengikuti perkuliahan di jurusan Teknik Sipil Universitas Bung Hatta dan melakukan kunjungan ke berbagai bangunan hasil rekonstruki pasca gempa 30 September 2009 di Kota Padang,” tambahnya.

Direktur Teknik Andri Satria, ST, MT mengatakan PDAM Kota Padang telah ada sejak tahun 1897 dan terus berkembang hingga sekarang dengan memiliki berbagai macam instalasi pengolahan air dan sumbur bor demi memenuhi kebutuhan pelanganggan air minum di Kota Padang yang terus meningkat. PDAM sangat terbuka bagi perguruan tinggi yang ingin melakukan kerja praktik dan penelitian. DPAM terus menyelenggarakan pelayanan air minum yang prima kepada masyarakat dengan tetap menjaga kualitas, kuantitas dan kontinuitas.

Sebelum melihat secara detai proses pengolahan air, rombongan mendapatkan pemaparan profil perusahan dan sekilas proses pengolahan air di Kantor Pusat PDAM Kawasan Sawahan . Kemudian rombongan kunjungan dan tim PDAM langsung menuju unti istalsi pengolahan air di Kawasan Gunung Pangilun. (**Ubay-Humas UBH)