Universitas Bung Hatta Selenggarakan Kegiatan "SEBAYA"
Sabtu, 29 Agustus 2015 Informasi Kampus

Universitas Bung Hatta Selenggarakan Kegiatan "SEBAYA"

Bahasa dan budaya tidak bisa dipisahkan dalam interaksi sosial. Penggunaan bahasa dipengaruhi oleh budaya sehingga jika tidak dipahami dapat terjadi kesalahpahaman terutama dalam pembelajaran bahasa asing seperti bahasa Inggris.

Untuk melihat sejauhmana proses pembelajaran dalam bahasa asing, maka Jurusan Sastra Inggris Fakultas Ilmu budaya Universitas Bung Hatta menggelar Seminar Nasional Bahasa dan Budaya (SEBAYA-1) dengan tajuk seputar bahasa dan budaya dalam pembelajaran bahasa Inggris yang bertempat di Aula Balairung Caraka Gedung B Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta pada 29-30 Agustus 2015.

Seminar ini menghadirkan 5 pembicara yaitu Katharina Endriati Sukamto, Ph.D dari Ketua Masyarakat Linguistik Indonesia dan juga akademisi Unika Atma Jaya Jakarta, Yanti, Ph.D dari Ketua Pusat Kajian Bahasa dan budaya Unika Atman Jaya Jakarta, Timothy Mc.Kinnon, Ph.D dari akademisi Delawere University ,US dan AIFIS Jakarta, Dr. Elfiondri, S.S, M.Hum Dekan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta dan Dr. Yusrita Yanti, S.S, M.Hum Ketua Masyarakat Linguistik Indonesia Cabang Universitas Bung Hatta.

Ketua Pelaksana Dr. Yusrita Yanti, S.S , M. Hum menyampaikan dalam seminar ini diikut lebih dari 102 peserta yang berasal dari mahasiswa, dosen, dan guru SMA. Selain itu juga selain pembicara utama akan ada pemaparan 14 makalah secara paralel dari para peneliti perguruan tinggi di Padang, Medan, Pekanbaru dan daerah lainnya.

“Dengan mengikuti kegiatan ini para peserta dapat mendapatkan materi dan informasi secara komperehensip serta dapat memperoleh ide-ide terbaru mengenai metode pembelajaran yang terbaru sehingga dapat menginspirasi para mahasiswa yang nantinya akan menali skipsi maupun disertasi,” ungkapnya.

“Tidak hanya itu dengan hasil diskusi pada seminar ini dapat menambah wawasan dan dapat diaplikasikan kedepannya sehingga dapat menjadi sumbangsih ilmu yang bermanfaat untuk kita semua,” tambahnya.

Rektor Universitas Bung Hatta, Prof Dr. Niki Lukviarman, SE, Akt, MBA, CA menyampaikan bahasa bukan menjadi masalah yang sederhana. Tidak semua orang cakap untuk berbahasa terutama bahasa asing, namun jika menguasai bahasa dapat menghantar kita pada kesuksesan.

“Bahasa itu merupakan skill yang sangat perlu dimiliki mahasiswa. Untuk itu, para mahasiswa dapat melatih dengan serius kemampuan berbahasanya. Universitas Bung Hatta berkomitmen mendukung segala kegiatan yang dapat menambah pengayaan dan skill mahasiswa untuk dapat bersaing sebagai bekal ketika lulus kelaknya,” imbuhnya. (**Ubay-Humas UBH)