Jurusan Teknik Ekonomi Konstruksi Angkat Seminar Nasional Kompetensi Quantity Surveyor
Jum'at, 28 Agustus 2015 Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan

Jurusan Teknik Ekonomi Konstruksi atau Quantitiy Surveying Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta menggelar Seminar Nasional yang bertema Kompetensi Quantity Surveyor menuju persaingan internasional yang bertempat di Ruang Teater Gedung H Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta, Jumat (28/08/2015).

Seminar ini menghadirkan dua pembicara yaitu Ir. Mirza Zulfi praktisi Qs dan Ikatan Quantity Surveyor Indonesia (IQSI) dan Prof Madya. Zakaria. Mohd. Yusof dari Universiti Teknologi Malaysia yang iikuti oleh mahasiswa dan dosen di Jurusan Teknik Ekonomi Konstruksi Universitas Bung Hatta.

Ketua Jurusan Teknik Ekonomi Konstruksi Dr. Zulherman, ST, M.Sc menyampaikan seminar ini diselenggarakan untuk memberikan pemaham kepada mahasiswa baru mengenai kompetensi dari lulusan Quantitiy Surveying dan profesi Quantitiy Surveying.

“Jurusan Teknik Ekonomi Konstruksi (QS) hanya satu-satunya terdapat di Universitas Bung Hatta dan telah terakreditasi B oleh BAN-PT bahkan sedang mempersiapkan akreditasi dari Board of Quantity Surveyor Malaysia. Selain itu jurusan juga telah menjalin berbagai kerjasama dengan perusahaan jasa konstruksi dan asosiasi sebagai upaya untuk memperkuat jurusan dan meningkatkan kualitas lulusan,” sebutnya.

Ir. Mirza Zulfi menyampaikan peranan profesi Quantitiy Surveying sangat penting dalam dunia jasa konstruksi. Profesi ini sangat startegis terutama dalam menyambut Masyarakat Ekonomi ASEAN sangat dibutuhkan sekali.

Sedangkan Prof Madya. Zakaria. Mohd. Yusof menjelaskan mengenai pendidkan disiplin ilmu Quantity Surveying yang begitu berkembang pesat di Malaysia. Jurusan Quantitiy Surveying itu terlihat kecil namun sangat penting dalam tiap pembangunan di suatu negara.

“Sebagai mahasiswa tentunya perlu lebih banyak memperkaya diri dengan membaca buku, menguasai bahasa asing dan teknologi infomasi. Jurusan Quantitiy Surveying sangat menjanjikan sekali ketika sudah lulus akan banyak perusahaan yang menanti,” sebutnya. (**Ubay-Humas UBH)