Seminar Nasional 25 Tahun Jurusan Sastra Asia Timur Universitas Bung Hatta
Rabu, 26 Agustus 2015 Informasi Kampus

Seminar Nasional 25 Tahun Jurusan Sastra Asia Timur Universitas Bung Hatta

Menapaki usia 25 tahun jurusan Sastra Asia Timur Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta menyelenggarakan Seminar Nasional 25 Tahun Jurusan Sastra Asia Timur yang bertajuk Pemahaman Budaya Etos Kerja dan Produk Budaya Kontemporer Jepang dalam Rangka Peningkatan Kompetensi Lulusan Prodi Sastra Jepang.

Kegiatan ini bertempat di di Aula Balairung Caraka Gedung B Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta pada 27 Agustus 2015 dengan penghadirkan dua narasumber yaitu Dr. Susi Ong, Universitas Indonesia dan The Japan Foundation Jakarta.

Ketua Jurusan Sastra Asia Timur Dr. Diana Kartika, M.Hum menyampaikan Tidak dapat dipungkiri bahwa dewas ini Jepang telah membuka mata dunia dengan etos kerja dan produk budayanya. Jepang dapat mengemas budaya tradisional dengan pop culture sehingga muncul budaya kontemporer yang mengagumkan.

“Hal ini yang harus dapat dilirik oleh Prodi Sastra Jepang yang nantinya akan menghasilkan lulusan (outcomes). Para lulusan ini nantinya harus dapat berkompetitif dalam dunia kerja dengan memanfaatkan peluang ini.” sebutnya.

Seminar ini selain menghadirkan pembicara akan ada juga dikusi panel dari pemaparan makalah yang telah dikirimkan oleh peserta yang meliputi pemakalah dari Perguruan Tinggi regional Sumatera (Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Jambi, Bengkulu, Sumatera Selatan, dan Lampung).

Kemudian Pemakalah dari Perguruan Tinggi regional Jawa (Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur) dan pemakalah dari praktisi ke-Jepangan dan alumni.

“Dengan hal demikian, kami mencoba untuk mengeksplorasi bahasa, sastra, dan budaya Jepang dengan cara berbagi informasi dari para narasumber yang kompeten melalui sebuah Seminar Nasional,” ujarnya. (**Ubay-Humas UBH)