Seminar Nasional Fakultas Ekonomi Universitas Bung Hatta Dalam Sambut MEA 2015
Selasa, 25 Agustus 2015 Informasi Kampus

Seminar Nasional Fakultas Ekonomi Universitas Bung Hatta Dalam Sambut MEA 2015

Bagi Indonesia kehadiran Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015 akan memberikan peluang dan tantangan tersendiri yang perlu dihadapi. Inilah saatnya, melakukan persiapan, menyatukan langkah, mengubah wacana menjadi kerja nyata.

Melihat hal tersebut Fakultas Ekonomi Universitas Bung Hatta menyelenggarakan Seminar Nasional (SiNEMA) 2 dengan mengangkat tema Kesiapan Indonesia dalam Pasar Bebas ASEAN Melalui Penguatan Implementasi Corporate Governance yang Sehat yang bertempat di Aula Gedung B3 (Gedung 6) Kampus Proklamator II Universitas Bung Hatta pada 27-28 Agustus 2015 mendatang.

Drs. Meihendri, M.Si., Ak., CA, Ketua Pelaksanan seminar ini menyampaikan dengan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran seluruh pemangku kepentingan dalam menyambut berlakunya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada tahun 2015 ini.

“Memberi kontribusi konkrit berupa hasil riset yang dilakukan oleh para expert di bidangnya masing-masing sebagai pedoman bagi pengambil kebijakan dan Sebagai forum bertukar pikiran bagi para akademisi, praktisi, birokrat guna bersama-sama berkontribusi dalam menyongsong MEA 2015,” jelasnya.

Ia mengatakan materi seminar bersumber dari beberapa disiplin ilmu yaitu : eluruh bidang ekonomi yang berkaitan dengan isu negara berkembang; seluruh bidang kajian bisnis dan manajemen; seluruh bidang kajian akuntansi dan keuangan serta governance.

“Nantinya yang akan menjadi pembicara utama yaitu Muliaman D. Hadad, Ph.D
Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan dan pembicara tamu lainya yaitu Dr. Halim Alamsyah, SE, SH, MA Deputi Gubernur Bank Indonesia serta D. Nur Harjanto pengusaha nasional,” sebutnya.

Di samping Keynote Speech dalam seminar nasional ini terdapat juga peserta seminar yang terdiri dari dosen tetap Fakultas Ekonomi Universitas Bung Hatta, Dosen dan peneliti dari Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta, praktisi dan pemerhati ekonomi sebagai pemakalah yang di undang secara terbuka dan mempresentasikan hasil riset tentang kesiapan ekonomi nasional menyongsong MEA 2015.

"Bagi makalah/artikel terbaik akan dipublish pada Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia (JAAI), Jurnal Siasat Bisnis dan Economic Journal of Emerging Markets, Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia - Yogyakrta," terangnya.

Seminar ini mengundang seluruh insan akademisi baik mahasiswa dan dosen, Instansi Pemerintahan, Praktisi Bisnis baik BUMN, BUMD, dan Perusahaan Swasta, Perbankan dan Calon Praktisi Muda.

Informasi lengkapnya dapat datang ke secretariat seminar nasional di lantai 2 Gedung 3 Blok A Fakultas Ekonomi Kampus Proklamator II Universitas Bung Hatta Jalan By Pass Aie Pacah Padang dan email sinema2@bunghatta.ac.id. Atau hubungi Meihendri, Drs.,M.Si.,Ak (08126600736), Popi Fauziati, SE.,M.Si.,Ak (081266791275), Zeshasina Rosha, SE.,M.Si (085274195960) dan Nurhuda. N, SE.,M.E (081363419289).

(**Ubay-Humas UBH)