Universitas Bung Hatta Jalin Kerjasama dengan Technische Universität Braunschweig Jerman
Kamis, 02 Juli 2015 Informasi Kampus

Universitas Bung Hatta kembali menjali kerjasama dengan perguruan tinggi di luar negeri yaitu dengan Technische Universität Braunschweig, Jerman melalui penandatangan Memorandum Of Understanding (MoU) yang bertempat di Kampus Utara Technische Universität Braunschweig Jerman pada 24 Juni 2015.

Kerjasama tersebut ditandatangani oleh Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Niki Lukviarman, SE, Akt. MBA, CA dan President Technische Universität Braunschweig, Prof. Dr. Jürgen Hesselbach yang diikuti juga oleh rombongan Universitas Bung Hatta yang terdiri dari Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Ir. Hendri Warman, MSCE, Ketua Program Studi Magister (s2) Teknik Sipil Ir. Wardi, M.Si, Kepala BP3M Khadavi, S.T., M.T dan Koordinator Kerjasama Jerman Yulcherina Z, ST, MT

Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Niki Lukviarman, SE, Akt. MBA, CA menyampaikan kerjasama pendidikan yang telah disepakati oleh kedua institusi ini berupa pertukaran mahasiswa Pertukaran, dosen, professor dan staf akademik, pelaksanaan program double/joint degree di masing-masing perguruan tinggi.

“Kemudian kegiatan penelitian bersama sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku di masing-masing Negara hingga pertukaran informasi kurikulum,” ujannya.

Pada kesempatan tersebut, Rektor Universitas Bung Hatta memberikan pemaparan mengenai Universitas Bung Hatta dan rencana kegiatan Universitas Bung Hatta. Usai penandatanganan kerjasama, Rektor Universitas Bung Hatta dan rombongan meninjau pusat penelitian otomatif Technische Universität Braunschweig, Niedersächsiches Forschungszentrum Fahrzeugtechnik (NFF), pusat kajian otomotif terbesar di Jerman Utara.

Technische Universität Braunschweig didirikan pada tahun 1745 dan merupakan salah satu universitas teknologi ternama dan tertua di Jerman. Di wilayah Niedersachsen, Jerman, TUB adalah universitas terbesar ketiga setelah Universitas Goettingen dan Universitas Hannover.

Technische Universität Braunschweig juga memiliki kerjasama dengan pabrik otomotif VW dan Audi sehingga unggul di pusat penelitian otomotif dan pusat penelitian micro air vehicles, hybrid engine dan digital video. Melalui penandatanganan kerjasama antara Universitas Bung Hatta dan Technische Universität Braunschweig diharapkan dapat terwujudnya alih teknologi dan kerjasama pengembangan teknologi antar kedua universitas. (**Ubay-Humas UBH/KJRI Hamburg - kjrihamburg.de)