Bupati Kabupaten Solok Terima Mahasiswa KKN-PPM Dari 8 Perguruan Tinggi
Rabu, 01 Juli 2015 Informasi Kampus

Bupati Kabupaten Solok Terima Mahasiswa KKN-PPM Dari 8 Perguruan Tinggi

Bupati Solok, H. Syamsu Rahim, hari Senin (29/06/2015), menerima mahasiswa KKN dari 8 Perguruan Tinggi di Sumatera Barat, secara simbolis, bertempat di Ruang Pelangi, Kantor Bupati Solok.

Selain Bupati Solok, hadir pada acara penyambutan tersebut antara lain Kepala BPM, H. Khairi Yusri, Sekretaris BPM, Syamsul Bahri, Camat Kubung, Fery Hendria, Camat Tigo Lurah, Romi Hendrawan, Camat Lembang Jaya, Syahrial, Camat Junjung Sirih, Herman dan Camat IX Koto Sungai Lasi, HN. Efiardi serta seluruh SKPD dilingkup Pemerintah Kabupaten Solok. Selain itu, acara juga dihadiri oleh Perwakilan Rektor dan Ketua Sekolah Tinggi, serta para mahasiswa dan mahasiswi peserta KKN PPM di Kabupaten Solok yang jumlahnya sekitar 1406 orang.

Sekretaris BPM, Syamsul Bahri, dalam laporannya menyampaikan bahwa berdasarkan kesepakatan antara pemerintah Kabupaten Solok, dengan Perguruan Tinggi, bahwa tahun ini Kabupaten Slok menerima mahasiswa KKN sebanyak 34 nagari yang tersebar di tujuh kecamatan sebagai sasaran atau lokasi penempatan mahasiswa. Perguruan tinggi pelaksanan KKN yang dilaksanakan pada tahun 2015 ini diikuti oleh 1406 orang mahasiswa, yang terdiri dari 8 perguruan tinggi di Sumbar, terang Syamsul Bahri. Adapun rincian mahasiswa KKN yang ada di Kabupaten Solok, terdiri dari Universitas Andalas sebanyak 386 Orang, Jadwal 29 Juni S/D 13 Agustus yang tersebar pada 8 Nagari Dalam Kec. Kubung, Lembah Gumanti, IX Koto Sungai Lasi, Tigo Lurah, Dan Junjung Sirih.

Sementara Universitas Ekasakti sebanyak 80 Orang, dengan jadwal 3 Aguatus sampai 6 September 2015 Pada 2 Nagari Dalam Kec. Lembah Gumanti. Sedangkan Universitas Bung Hatta menempatkan mahasiswa KKN-nya sebanyak 300 Orang, dengan jadwal 22 Juni sampai 14 Agustus 2015 yang tersebar dalam Kec. Gunung Talang Dan Lembang Jaya. Untuk Perguruan Tinggi STIE EL-HAKIM mahasiswa KKNnya sebanyak 43 Orang, dengan jadwal 6 Feb sampai 20 Maret 2015 Dalam Kec. Kubung.

Selain itu, Perguruan Tinggi STIKES Perintis menempatkan Mahasiswa KKNnya sebanyak 333 Orang, dengan jadwal 11 Mei sampai 13 Juni 2015 yang tersebar dalam 4 Nagari Dalam Kec. Lembah Gumanti. Perguruan Tinggi Universitas Taman Siswa sebanyak 100 Orang, denganm jadwal 30 Juli sampai 30 Agustus 2015 Pada 1 Nagari Dalam Kecamatan Gunung Talang.

Sementara STAI Solok Nan Indah menempatkan KKNnya sebanyak 100 Orang, dengan jadwal 11 Juni sampai 31 Juli 2015 Pada 5 Nagari Di Kec. IX Koto Sungai Lasi dan Perguruan Tinggi STAIN Batu Sangkar menempatkan mahasiswa KKNnya sebanyak 50 Orang, dengan jadwal 23 Juni ampai 11 Agustus 2015 Pada nagari Tanjung Alai Kec. X Koto Diatas.

Bupati Solok, Syamsu Rahim dalam sambutannya,menyampaikan bahwa kerjasama Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dengan Perguruan Tinggi yang ada di Sumbar adalah dalam rangkja bertujuan untuk menignkatkan produktifitas masyarakat melalui pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN).

“Tujuan dari Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan masyarakat atau KKN PPM ini merupakan pengabdian terhadap masyarakat. Dan ni juga merupakan bentuk kegiatan akademis dengan cara memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam hidup ditengah-tengah masyrakat di luar kampus serta dapat ikut memecahkan permasalahan yang dihadapai dalam lingkungan masyarakat tersebut, jelas Syamsu Rahim.

Selain itu, tuuan KKN itu adalah memperkenalkan kepada mahasiswa tentang fungsi dan perannya dalam pembangunan nasional, sehingga dapat menumbuhkan kesadaran tentang hak dan tanggung jawab sebagai calon pemimpin bangsa ini di masa mendatang serta memberikan motivasi dan bimbingan kepada masyarakat untuk dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan penghayatan terhadap nilai-nilai dan prinsip dasar kehidupan berbangsa dan bernegara.

Sumber: www.tabloidbijak.com