Saat KKN-PPM, Mahasiswa Universitas Bung Hatta Berikan Tausyiah
Rabu, 01 Juli 2015 Informasi Kampus

Saat KKN-PPM, Mahasiswa Universitas Bung Hatta Berikan Tausyiah

Bulan Ramadan tidak menjadi halangan bagi mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Bung Hatta untuk membuat kegiatan dan pendekatan kepada masyarakat bahkan berbagi ilmu dengan memberikan ceramah di masjid.

Seperti yang dilakukan oleh Tomi Chandra mahasiswa KKN-PPM Universitas Bung Hatta di Nagari Sabu, Kabupaten Tanah Datar yang mendapat kesempatan untuk menjadi penceramah sebelum salat Tarawih di Masjid Al- Azhar Sei. Ungkang, Jumat (26/06/20/2015).

Ia menyampaikan materi penceramah mengenai kejujuran saat di bulan Ramadan. Sebagai umat muslim seharusnya memiliki sifat yang jujur yang mencerminkan sifat nabi Muhammad Saw. Dengan berkata jujur maka hidup ini akan selamat.

“Kita juga akan mendapatkan berkah dari kejujuran kita apalagi saat di bulan Ramadan ini agar kita juga menjauhi dari sifat munafik. Semoga dengan tausyiah yang disampaikan ini dapat meningkatkan akhlak kita tentang kejujuran dalam bertutur dan bertindak,” imbuhnya mahasisa jurusan Sastra Inggris ini.

Hal serupa juga dilakukan oleh Mahyuddin, mahasiswa KKN-PPM Universitas Bung Hatta di Kelurahan Koto Katiak, Kota Padang Panjang memberikan Tausyiah kepada masyarakat mengenai seputar pendidikan Remaja dan pemuda di masa yang akan datang serta pengaruh dibalik kemajuan teknologi.

“Masyarakat sangat antusias dan bersemangat untuk berkonsultasi setelah memberikan tausyiah ini. Semoga materi tausyiah yang telah disampaikan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat sehingga lebih bisa memperhatikan pendidikan anaknya,” ujar ketua kelompok mahasiswa KKN-PPM di Kelurahan Koto Katiak ini.

Sementara itu, mahasiswa KKN-PPM Universitas Bung Hatta di Nagari Batipuah Ateh melakukan pendekatan dan sharing kepada masyarakat dengan mengunjungi setiap musalla dan masjid yang ada di jorong Balai Mato Aie, Nagari Batipuh Ateh.

Muhammad Rafi, Ketua Kelompok KKN-PPM di Nagari Batipuah Ateh menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi dengan masyarakat sekaligus melakukan berbagi pengetahuan yang dilakukan sebelum salat Tarawih di masjid dan bila di musalla dilaksanakan sesuadah salat Tarawih.

“Masyarakat disini sangat membutuhkan bantuan dari mahasiswa untuk membantu permasalahan yang ada pada masyarakat dan mereka berharap program kerja yang dilakukan mahasiswa KKN-PPM ini dapat berkelanjutan,” ucapnya mahasiswa Teknik Sipil ini. (**Ubay-Humas UBH)