BEMM FTI Gelar Latihan Kepemiminan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar
Jum'at, 24 April 2015 Informasi Kampus

BEMM FTI Gelar Latihan Kepemiminan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar

Melahirkan generasi muda yang berjiwa sang proklamator tidaklah mudah, sebagai perguruan tinggi yang menyandang nama proklamator Bung Hatta, Badan Eksekutif Masyarakat Mahasiswa Fakultas Teknologi Industri Universita Bung Hatta menggelar kegiatan Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar yang dilaksanakan di Ruang Sidang FTI Kampus Proklamator III Universitas Bung Hatta pada 24-26 April 2015.

Efrika Gubernur BEMM FTI mengatakan pelatihan kepemimpinan ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan BEMM FTI untuk dapat mencipatkan calon pemimpin yang brjiwa sang proklamator sekalius sebagai bentuk regenerasi dalam mencari bibit-bibit baru pemimpin organisasi mahasiswa dimasa depan.

“Pelatihan ini diikuti 25 peserta yang tidak hanya dari Fakultas Teknologi Industri saja namun dari fakultas lain di lingkungan Universitas Bung Hatta. Dengan mengikuti pelatihan ini para mahasiswa dapatt menumbuhkan jiwa pemimpin dan berkarakter seperti Bung Hatta,” ungkap Efrika mahasiswa jurusan Teknik Kimia ini.

Sementara itu dalam sambutan pembukaannya, Jumat (24/04/2015), Dekan Fakultas Teknologi Industr Universitas Bung Hatta Ir. Drs.Mulyanef, M.Sc menjelaskan pelatihan kepemimpinan ini sangat perlu bagi mahasiswa dalam mengembangkan potensi dirinya. Selama menempuh pendidikan dibangku kuliah mahasiswa tidaknya untuk mengembangkan kemampuan akademiknya saja tapi harus juga bisa mengasah kemampuan softskillsnya.

“Dengan berorganisasi para mahasiswa dapat belajar bagaimana untuk menghimpun dan meyakinkan orang lain hingga belajar untuk mempertangungjawabkan segala kegiatan yang telah dilakukan baik laporan kegiatannya maupun keuangannnya,” terangnya.

Ia menambahkan maafaat berorgansiasi itu tidak akan dirasakan saat ini namun ketika telah lulus dan telah bekerja. “Semoga ilmu yang diberikan pemateri nantinya dapat menambah wawasan, dipahami dan diaplikasikan dengan baik,” pesannya.

Usai pembukaan, para peserta akan mendapatkan pemaparan materi selama tiga hari, untuk hari pertama mengenai mengenal diri sendiri oelh Ir. Drs. Mulyanef. M.Sc, kesehatan mental dalam ranka membangun kepribadian dan kepercayaan diri oelh Suryadimal ST, MT, teknik lobi dan komunikasi oleh Fashly Eka Putra, S.Hum dan materi mengenai perumusan gagasan awal oelh Bayu Haryanto, ST.

Untuk hari kedua penyampaikan materi dari Imam Satria, ST, MT mengenai hakikat motivasi, kemudian mengenai pengambilan keputusan dan pengendalian konflik oleh Ir. Yusrizal Bakar, MT. Selanjutnya mengenai manajemen kepemimpian dan organsiasi oleh Aidil Ikhsan, ST, MT.

Pada hari ketiga ada materi mengenai perencanaan, penyusunan dan pelaksanaan program kerja oleh Ir. Edi Septe, MT, teknik pidato oleh Fajar Wahyudi, teknik persidangan oleh Oktafiandi, ST dan teknik orasi bersama Prasetia Sanjaya. (**Ubay-Humas UBH)