Universitas Bung Hatta Sabet 4 Piala dalam Pemilihan Duta GenRe 2015
Rabu, 22 April 2015 Informasi Kampus

Universitas Bung Hatta Sabet 4 Piala dalam Pemilihan Duta GenRe 2015

Untuk kesekian kalinya Universitas Bung Hatta berhasil mendapatkan juara dalam ajang Pemilihan Duta Mahasiswa GenRe (Generasi Berencana) dan untuk tahun 2015 ini Universitas Bung Hatta berhasil membawa pulang empat piala. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Sumatra Barat ini bertempat di SMKN 2 Padang pada 18 April 2015.

Universitas Bung Hatta melalau Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa (PIKM) Proklamator mengutus empat mahasiswanya yang juga keempatnya memperoleh juara yaitu Hudanifaf Apsu dari jurusan Manajemen angkatan 2013 terpilih menjadi Duta GenRe Putra Sumbar 2015 atau Juara I, Rani Fadila dari jurusan Pendidikan Bahasa Inggris angkatan 2013 memperoleh juaran harapan 1 Putri, Tomi Chandra dari jurusan Sastra Inggris angkatan 2012 mendapatkan gelar Duta Fotogenik dan Aldini Claudia dari jurusan Pendidikan Bahasa Inggris angkatan 2013 menjadi Duta Kreator.

Pelatih seleksi Duta GenRe dari Universitas Bung Hatta, Veky Nanda Idral mengatakan kegiatan tahunan yang menjadi salah satu program dari BKKBN ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada generasi muda mengenai berpilaku sehat, kesehatan reproduksi remaja, HIV/AIDS, free sex, Napza hingga pencegahan dalam pernikahan dini. Pemilihan pemilihan Duta Mahasiswa GenRe ini diikuti oleh perguruan tinggi yang memiliki Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa dan jalur umum.

“Alhamdulliah dari empat utusan yang membawa nama Universitas Bung Hatta, keempatnya berhasil mendapatkan juara dan satu orang dinobatkan sebagai duta yang akan mewakili Sumatra barat di tingkat nasional. Bila ada juaran umum mungkin piala tersebut akan disematkan kepada tim dari Universitas Bung Hatta,” ucap Duta Fotogenic 2014 ini.

Ia mengatakan sebelum bertanding di tingkat provinsis, para mahasiswa yang akan menjadi finalis dalam pemilihan duta ini diseleksi terlebih dahulu di tingkat universitas untuk mewakili perguruan tingginya dalam ajang serupa di tingkat provinsi.

“Semoga para pemenang yang telah menjadi wakil Universitas Bung Hatta dapat menggunakan gelar dutanya dengan baik dan dapat mengimplementasikan ilmu yang diperoleh selama karantina kepada mahasiswa lainnya. Untuk pemilihan tahun berikutnya mahasiswa yang akan mewakili Universitas Bung Hatta dalam ajang ini jauh lebih baik lagi dan memperoleh lebih banyak lagi juara,” harapnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Niki Lukviarman SE, Akt, MBA saat ditemui diruangannya, Rabu (22/04/2015) bersama Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta Drs. Suparman Khan, M.Hum dan Kepala Bagian Kemahasiswaan Marleni, SE, M.Si menyampaikan ucapan selamat kepada mahasiswa yang telah terpilih untuk lolos ke tingkat nasional dan menjadi juara pada pemilihan duta ini.

“Universitas Bung Hatta akan terus mendukung dan memfasilitasi mahasasiswa dalam mengembangkan kemampuannya baik bidang akademik dan minat bakatnya. Jangan lupa dengan kuliahnya dan terus menjaga nama baik Universitas Bung Hatta,” pesannya.

Semenjak pertama kalinya Universitas Bung Hatta mengikuti pemilihan Duta GenRe pada tahun 2011 telah menorehkan berbagai prestasi yang telah diraih yakni pada tahun 2011 mendapatkan juara II Putra Duta Mahasiswa (Maifitra Boni), juara III Putri Duta Mahasiswa (Refi Yuana) dan juara harapan I Duta Mahasiswa (Veny Ronela Asri). Pada tahun 2012 berhasil menyabet juara II putri Duta Mahasiswa (Yelna Oktaviana) dan juara III Putri Duta Mahasiswa (Irma Yanti Chandra).

Kemudian pada tahun 2013 berhasil menjadi juara 1 Putri Duta Mahasiswa (Anissa Dinata) sedangkan pada tahun 2014 mendapatkan juara harapan 1 putra (Ivandra Amor Ganelson), Fotogenic (Veky Nanda Idral) dan Persahabatan (Violin Aulia). (**Ubay-Humas UBH)