58 Koorkab/kota dan DPL Laksanakan Pembekalan Untuk KKN-PPM Tahun 2015
Sabtu, 28 Maret 2015 KKN-PPM

58 Koorkab/kota dan DPL Laksanakan Pembekalan Untuk KKN-PPM Tahun 2015

Sebanyak 58 Koordinator Kabupaten/Kota dan Dosen Pendamping Lapangan (DPL) mengikuti pembekalan Kuliah Kerja Nyata-Pemberdayaan Pembelajaran Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Bung Hatta tahun 2015 dengan tema memberdayakan masyarakat tahun 2015 yang bertempat di Aula Balairung Caraka Gedung B Kampus Prokamator I Universitas Bung Hatta, Sabtu (28/03/2015).

Ir. Indra Khaidir, M.Sc Ketua Pengelola KKN-PPM Universitas Bung Hatta tahun 2015 menyampaikan KKN-PPM tahun ini merupakan penyelenggaraan KKN untuk periode ke-5 di Universitas Bung Hatta yang akan dilaksanakan pada bulan Juni hingga awal Agustus 2015 mendatang..

“Sebanyak 1680 mahasiswa akan disebar ke 54 kenagarian di enam Kabupaten/Kota, yakni Kabupaten Tanah Datar, Kabupaten Solok, Kabupaten Padang Pariaman, Kabupaten Limapuluhkota, Kota Padang Panjang dan Kota Pariaman,” ungkapnya.

Disebutnya, terdapat perbedaan untuk pelaksanaan KKN-PPM Universitas Bung Hatta tahun 2015, sebelumnya hanya pelaksanaan KKN-PPM Reguler namuan saat ini terdapat juga jenis KKN-Tematik Posdaya (KKN-TP), KKN Gerakan Optimalisasi Penyuluhan (KKN-GOP), KKN internasional dan Hibah KKN-PPM Dikti.

“Sebelumnya pengelola KKN telah melakukan wokshop pembuatan proposal Hibah KKN-PPM untuk pendanaan 2016 mendatang. Tiap tahun Universitas Bung Hatta selalu mendapatkan dana hibah KKN-PPM dan kita berharap dari semua proposal yang dibuat untuk tahun2016 ini dapat lolos lebih 30 proposal,” ucapnya.

Ia menyampaikan KKN-PPM pembekalan ini dilaksanakan untuk menyamakan persepi dan pandangan baik secara filosofi dan teknis dalam penyelenggaraan KKN-PPM di lapangan antara pengelola dengan DPL, DPL dengan mahasiswa KKN-PPM hingga perangkat nagari dan pemerintah daerah.

“Semoga dengan adanya pembekalan ini Koordinator Kabupaten/Kota dan DPL dapat secara bersama-sama mendukung dan bekerjasama dalam menyukseskan pelaksanaan KKN-PPM Universitas Bung Hatta tahun 2015 ini,” tambahnya.

Dalam arahannya, Rektor Universitas Bung Hatta , Prof. Dr. Niki Lukviarman, SE, Akt, MBA menyampaikan apresisasi pada pengelola KKN yang dilakukan terobosan untuk pelaksanaan KKN-PPM tahun 2015 ini. Pembekalan ini sangat perlu diadakan karena berdasarkan hasil evaluasi pimpinan pada kegiatan KKN-PPM tahun sebelumnya. Saat dilapangan mahasiswa banyak yang binggung dan ilang arah saat menyusun program dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi di masyarakat.

“Sejak KKN-PPM tahun 2014 pengelola telah membuat SOP dalam penyelenggaraan KKN sehnigga dapat digunakan oleh Koordinator Kabupaten/Kota dan DPL sebagai pedomannya. Selain itu perlu Koordinator Kabupaten/Kota dan DPL dapat mengawal pelaksanaan program dan kegiatan selama kegiatan KKN berlangsung sehingga dapat berjalan dengan lancar serta sukses,” sebutnya

Dalam pembekalan ini juga Koordinator Kabupaten/Kota dan DPL diberikan materi-materi mengenai motivasi dalam berpikir keratif dan inovatif ole Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Niki Lukviarman, SE, Akt, filosofi KKN-PPM oleh Ketua Pengelola KKN-PPM Universitas Bung Hatta tahun 2015 Ir. Indra Khaidir, M.Sc serta laporan dan penilaian program KKN-PPM oleh Ir. Haryani, MT.

Kemudian pemamparan mengenai laporan dan penilaian program KKN-PPM oleh Dr. Hendra Suherman, ST, MT, materi bedah program KKN-PPM berdasarkan potensi daerah Ir. Eddy Soesilo, M.Eng dan penjelasana keslematan dari ancaman bencan serta langkah-langka yang harus diambil jika terjadi bencana oleh Khadavi, ST, MT. (**Ubay-Humas UBH)