Tarian Bhangra India Goyang Universitas Bung Hatta
Kamis, 05 Maret 2015 Informasi Kampus

Tarian Bhangra India Goyang Universitas Bung Hatta

Sebanyak 11 penari asal India menampilkan tarian Bhangra Festival of India di Aula Balirung Caraka Gedung B Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta, Kamis (05/03/2015).

Kegiatan yang prakarsai oleh Kedutaan Besar India melalui Konsulat Jenderal India untuk Sumatera di Medan ini akan diadakan juga tour di beberapa kota besar lainnya di Indonesia pada bulan Januari hingga Mei 2015. Salah satunya di Kota Padang tepatnya di Universitas Bung Hatta dan Universitas Andalas.

Bhangra merupakan beberapa jenis tarian yang berasal dari daerah Punjab dari daerah bagian India. Tarian rakyat Bhangra dibangun dari terlahirnya kembali perpaduan musik dari dhol, chimta, algoza, dan nyanyian tradisional. Iringan lagu berasal dari beberapa bait dalam bahasa Punjabi yang disebut bolis.

Para lelaki tradisional mengenakan chaadra dalam tarian Bhangra. Chaadra adalah sebuah kain yang dipakai melingkar di sekitar pinggang. Mereka juga mengenakan kurtas, celana kain panjang. Sebagai tambahan, lelaki juga menggunakan pagris (turbans) untuk menutupi kepala mereka. Syair Boli biasanya mengacu kepada isu sosial atau budaya. Para penari menyanyi bersama sambil menari di sekitar drum atau dhol, yang membuat irama yang unik.

Lagu rakyat Punjabi dihubungkan dengan kehidupan dan budaya tradisional. Bertemakan sesuai dengan lagunya, menampilkan romansa seperti Jugni, Mahia, Tappe, Jindua, Dhola. Banyak pula diantaranya lagu-lagu kepahlawanan dan religi juga dinyanyikan.

Sivitas akademika Universitas Bung Hatta begitu antusias dan memadati ruangan yang ditampilkan oleh 11 pria yang menari dan menyanyi sembari memainkan alat musik layaknya pertunjukan di sinetron dan film. Bahkan empat orang mahasiswa begitu semangatnya naik ke atas pentas ikut bernari.

Kegiatan ini dihadiri juga oleh Konsulat Jendral India untuk Sumatra, Pimpinan universitas, dekanat dan mahasiswa Universitas Bung Hatta serta pelajar dan masyarakat lainnya. (**Ubay-Humas UBH)