Seminar Kampus Siaga Bencana Awali Kegiatan Pelatihan SAR Nasional KSR-PMI Proklamator UBH
Selasa, 03 Maret 2015 Kemahasiswaan

Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta Drs. Suparman Khan M.Hum membuka secara resmi mengadakan kegiatan Pelatihan Pertolongan Pertama dan Penyelamatan di Air Nasional I KSR PMI Unit Perguruan Tinggi Se-Indonesia yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) KSR-PMI Proklamator Universitas Bung Hatta di Aula Balirung Caraka Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta, Selasa (03/03/2015).

Kegiatan yang mengangkat tema Mahirkan Diri Untuk Kemanusiaan ini berlangsung yang dibuka dari 03-10 Maret 2015 mendatang yang diikuti oleh 20 peserta dari Unit KSR Perguruan tinggi se-Indonesia.

Ketua Pelaksana Riki Hardianto mengatakan kegatan pelatihan ini dibuka dengan acara seminar nasional yang bertema kampus siaga bencana, sebab sebagai seorang relawan sangat dibutuhkan usaha, upaya, serta keterampilan yang memadai untuk menjadi pedoman bagi masyarakat apabila suatu saat di daerah sekitar dilanda bencana.

“Kegiatan ini akan mengundang seluruh KSR PMI Unit Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia dan rangkaian dari kegiatan ini berupa Seminar Nasional Kampus Siaga Bencana, Pelatihan Manajemen Penanggulangan Bencana, Radio Komunikasi, Pertolongan Pertama Dan Materi Water Recue, bakti sosial hingga field strip ke beberapa daerah di Sumatra Barat,” jelasnya.

Komandan KSR PMI Proklamator Niko Kasinda menyampaikan melalui ini kegiatan ini dapat memberi manfaat bagi peserta serta dapat mengaplikasikannya di daerahnya masing-masing.

“Para sukarelawan dapat membantu PMI dan pemerintah dalam usaha untuk memberikan keterampilan dalam bidang manajemen penanggulangan bencana di air serta dalam bidang penyelamatan dan pertolongan pertamanya pada korban,” ungkapnya.

“Selain itu kegiatan ini juga untuk membantu mewujudkan insan kampus yang cerdas, kompetitif, dan inovatif dalam penanganan bencana di air,” tambahnya

Sementara itu, H. Hain Zain, SH, salah satu pengurus PMI Sumbar menyampaikan rasa bangganya kepada KSR-PMI Proklamator Universitas bung Hatta sebab mempunyai gagasan dan niat untuk melaksanakan kegiatan pelatihan yang sangat penting ini.

“Tak hanya itu Kampus Universitas Bnug Hatta juga sebagai kampus percontohan untuk kampus siaga bencana sehingga perlu dilakukan kegiatan dan langkah lanjutan terkait itu. Kedepannya juga perlu ada banyak lagi perguruan tinggi yang dijadikan kampus siaga bencana terutama yang didaerahnya yang rawan bencana,” ucapnya.

Pada kesempatan ini, Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta Drs. Suparman Khan M.Hum menyampaikan perlu ada format contoh-contoh kegiatan penanggulangan bencana bila terjadi bencana. “Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi peserta serutama dalam proses penanggulangan bencana yang terjadi di lingkungan sekitarnya,” ujarnya.

Usai pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi seminar kampus siaga bencan yang menghadirkan 3 pemateri yaitu Drs. H. Dedi Henidal, MM dari BPBD dan DAMKAR Kota Padang mengenai peranaan pemerintah Kota Padang dalam menanggapi bencana serta persiapan yang telah dilakukan pemerintah Kota Padang dalam menghadapi bencana.

Kemudian Hidayatul Irwan dari PMI Sumbar mengenai peranan Palang Merah Indonesia dalam menanggapi bencana serta serta persiapan yang telah dilakukan Palang Merah Indonesia dalam menghadapi bencana. Serta Dr. Ir. Eko Alvares Z, MSA, Wakil Rektor I Universitas Bung Hatta mengenai mitigasi dan pengurangan resiko bencana di Kampus Proklamator Universitas Bung Hatta.

Kegiatan ini dihadir oleh Kepala BPBD Sumbar, Perwakilan BPBD Kota Padang, Pengurus PMI Sumbar, Pengurus PMI Kota Padang dan kelembagaan mahasiswa di lingkungan Universitas Bung Hatta. (**Ubay-Humas UBH)