FPIK UBH Gelar Workshop Teaching Factory KBK KKNI
Selasa, 27 Januari 2015 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

FPIK UBH Gelar Workshop Teaching Factory KBK KKNI

Pentingnya penyusunan kurikulum dalam menciptakan lulusan yang memiliki kompentesi dibidangnya dan juga sesuai dengan capaian pembelajaran yang telah ditetapkan, Untuk itu Fakutlas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta mengadakan Workshop Metode Pembelajaran Teaching Factory KBK KKNI yang diselenggarakan di Ruang Sidang FPIK Gedung B Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta pada 27-28 Januari 2015.

Workshop ini diikuti oleh seluruh dosen dari Fakutlas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta dan menghadirkan dua pemateri yaitu pertama Dr. Ir. Eko Alvares Z, MSA Rektor I Universitas Bung Hatta yang menjelaskan mengenai Penerapan KBK di Universitas Bung Hatta.

Kemudian pemateri kedua Sinung Rahardjo, A.Pi,M.Si dari Sekolah Tinggi Perikana Serang Banten yang akan membahas mengenai Metode Pembelajaran Teaching Factory, Teknik Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS), Kerja Mandiri Penyusunan RPS, Teknik Penyusunan Modul Praktikum hingga Kerja Mandiri Penyusunan Modul Praktikum.

Dekan Fakultas Perikananan dan Ilmu Kelautan Ir. Yempita Efendi, MS menympaikan kegiatan workshop ini untuk melanjutkan penyusunan kurikulum KBK-KKNI yang telah digunakan sejak juli 2014 pada dua jurusan di Fakultas Perikananan dan Ilmu Kelautan yaitu Budidaya Perairan dan Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan.

“Dengan workshop ini diharapkan nantinya akan melahirkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan modul praktikum sehingga kurikulum yang sudah disusun benar-benar siap digunakan,” ujarnya saat pembukaan acara, Selasa (27/01/2015).

Sementara itu, Wakil Rektor I Universitas Bung Hatta Dr. Ir. Eko Alvares Z, MSA menyampaikan apresiasi kepada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan karena telah sampai pada langkah ke 7 dari 8 langkah dalam penyusuanan kurikulum KBK KKNI.

“Saat ini semua program studi di Universitas Bung Hatta tengah menyusun kurikulum KBK KKNI, dengan kurikulum ini beban pembelajaran pada dunia pendidikan semakin mudah sebab jumlah mata kuliah akan sedikit tidak banyak lagi dan berbasis kompetensinya,” ungkap Eko. (**Ubay-Humas UBH)