240 Mahasiswa FKIP UBH Ikuti Praktik Lapangan Kependidikan
Jum'at, 23 Januari 2015 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

240 Mahasiswa FKIP UBH Ikuti Praktik Lapangan Kependidikan

Sebanyak 240 mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bung Hatta mengikuti kegiatan Orientasi Praktik Lapangan Kependidikan di Aula Balairung Caraka Gedung B Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta, Jumat (23/01/2015).

Dalam sambutan pembukaannya Wakil Rektor I Universitas Bung Hatta, Dr. Ir. Eko Alvares, Z MSA mengatakan mahasiswa yang mengikuti praktik lapangan kependidikan ini dapat juga disebut sebagai duta-duta dari Universitas Bung Hatta. Untuk itu, harus memiliki kemampuan dalam beradapatasi yang baik dan bersikap seperti layaknya sosok Bung Hatta.

“Mahasiswa yang mengikuti praktik lapangan ini juga meningkatkan kompetensi lulusan sebagai bakal menjadi tenaga pendidik di masa datang yang dapat bersaing dengan lulusan baik dalam maupun luar negeri, terutama di era pasar bebas ini,” jelasnya.

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bung Hatta Drs. Khairul, M.Sc menyampaikan praktik lapangan kependidikan merupakan mata kuliah yang berada di semester akhir dan sangat penting bagi mahasiswa kependidikan sebab dari seluruh pembelajaran di bangku perkuliahan muaranya disini.

“Selama mengikut praktik lapangan ini mahasiswa dituntut untuk memahami dan mempraktikan ilmunya terkait merancang dan strategi proses pembelajaran hingga evaluasi pembelajaran. Dengan praktik lapangan ini akan dilihat kualitas mahasiswa yang nantinya akan menjadi calon seorang guru,” ucapnya.

Khairul juga mengatakan terkait dengan kurikulum berbasis kompetensi maka kedepannya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bung Hatta akan memperluas area praktik lapangan kependidikan yang selama ini hanya di Kota Padang.

“semoga para mahasiswa dapat memperoleh banyak pengalaman selama mengikuti praktik lapangan ini dan dapat memahami bagaimana pengelolaan sebuah sekolah itu,” tambahnya.

Sementara itu, Yulfia Nora, S.Pd, M.Pd, Ketua Penyelenggara Praktik Lapangan Kependidikan FKIP Universitas Bung Hatta menyampaikan pembekalan ini bertujuan untuk menyiapkan diri mahasiswa sebelum terjun ke lapangan sebagai tenaga pendidik di sekolah-sekolah sehingga kita juga turut dalam menyiapkan dan meningkatkan profesionalisme calon guru.

"Sebagai calon guru nantinya para mahasiswa Praktik Lapangan Kependidikan harus diberi pembekalan dan pemahaman bagaimana menerapkan teori selama di bangku perkuliahan untuk dipraktikkan langsung kepada siswa dan bagaimana menghadapi siswa saat mengajar," ujarnya.

ia mengatakan materi yang berikan kepada peserta Praktik Lapangan Kependidikan ini berasal dari Dinas Pendidikan Kota Padang Drs. Muzwarto, M.Pd, Kepala Sekolah SMPN 3 Padang Drs.H. Asrizal, Ketua Jurusan Pendidikan Teknologi Informatika dan Komuter Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bung Hatta Drs. Khairudin, M.Si.

"Nantinya Mahasiswa peserta Praktik Lapangan Kependidikan ini untuk periode Januari hingga Maret 2014 dan akan disebar ke seluruh sekolah di Kota Padang yang terdiri dari 3 Sekolah Dasar, 18 Sekolah Menengah Pertama dan Madrasah Tsanawiyah, 2 Sekolah Menengah Atas dan 3 Sekolah Menengah Kejuruan," imbuhnya. (**Ubay-Humas UBH)