LPPM UBH Gelar Workshop Penulisan Proposal Penelitian, PPM dan KKN-PPM
Selasa, 16 Desember 2014 Informasi Kampus

LPPM UBH Gelar Workshop Penulisan Proposal Penelitian, PPM dan KKN-PPM

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Bung Hatta melaksanakan Workshop Penulisan Proposal Penelitian, PPM dan KKN-PPM Tahun 2015 yang bertempat di Aula Balirung Caraka Gedung B Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta, Selasa (16/12/2014).

Direktur LPPM Universitas Bung Hatta, Dr. Elfiondri, SS, M.Hum mengatakan workshop ini dilaksanakan untuk melakukan diskusi dalam penulisan proposal baik penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan secara mandiri maupun melalui program KKN-PPM untuk pendanaan tahun 2015.

“Untuk teknis penulisan proposal sudah memahami, namun untuk mengetahui kiat dan trik dalam penulisan proposal yang tidak ada dalam panduan agar dapat lolos saat diajukan maka LPPM menyelenggarakan kegiatan ini dengan menghadirkan reviewers nasional,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor I Universitas Bung Hatta, Dr. Ir. Eko Alvares, MSA yang membuka acara workshop ini menyampaikan berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 49 tahun 2014 dalam salah satu pasalnya menyebutkan perguruan tinggi wajib menyediakan dana penelitian internal. Selain dari anggaran penelitian internal perguruan tinggi, pendanaan penelitian dapat bersumber dari pemerintah, atau lembaga lainya.

“Perguruan tinggi wajib menyediakan dana pengelolaan penelitian dalam mendorong publikasi jurnal dan Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Penelitian yang dilakukan oleh dosen sangat penting dalam proses akareditasi program studi,” ucapnya.

Ia juga mengatakan untuk tahun anggaran baru universitas telah menaikan anggaran dana para dosen dalam melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sehingga akan semakin banyak lagi hasil penelitian yang dilaksanakan oleh dosen di program studi masing-masing.

“selain itu sistem SIPKAD yang terinegrasi dapat membantu dalam pengurusan kenaikan pangkat dan juga terkait dengan aturan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) bagi lulusan perguruan tinggi yang dapat menjadi perhatian kita bersama,” ungkapnya.

Workshop penulisan proposal ini dilaksanakan dua kali pertemuan yaitu pertemuan pertama pada 16 Desember 2014 yang membahas mengenai penulisan proposal PPM oleh Dr Kasrad dan penulisan proposal KKN-PPM oleh Dr. Feri Arlius, MP dari Universitas Andalas. Kemudian ada penyampaian materi mengenai pengusulan proposal IbM dan KKN-PPM serta bedah proposal bersama Dr. Elfiondri, SS, M.Hum, Ir. Haryani, MT dan Ir. Yempita Efendi, MS.

Sedangkan pertemuan kedua pada 19 Desember 2014 yang membahas mengenai penulisan proposal penelitian. (**Ubay-Humas UBH)