Temu Ramah Mahasiswa Manajemen Universitas Bung Hatta
Minggu, 23 November 2014 Fakultas Ekonomi

Temu Ramah Mahasiswa Manajemen Universitas Bung Hatta

Untuk meningkatkan rasa kebersamaan antar mahasiswa, dosen dan alumninya, jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Bung Hatta mengadakan kegiatan Temu Ramah Masyarakat Manajemen dengan tajuk meningkatkan rasa kekeluargaan dan solidaritas antar masyarakat jurusan Manajemen yang berlangsung di Aula Balairung Caraka Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta, Jumat (21/11/2014).

Pertemuan ini menghadirkan 3 pembicara yang merupakan mahasiswa dan alumni dari jurusan Manajemen yaitu Ike Agung, SE, Riki Minarsyah, SE dan Herman Danau yang diikuti oleh seluruh mahasiswa baru angkatan 2014.

Ketua Himpunan Masyarakat Mahasiswa Jurusan Manajemen Ruqqyah menyampaikan acara ini merupakan salah satu program kerja dari himpunan yang bertujuan untuk membangun kebersamaan antar masyarakat mahasiswa jurusan Manajemen dan dapat juga sebagai salah satu kegiatan dalam menumbuhkan minta bakat mahasiswa dalam mengembangkan softskills yang dimilikinya.

“Dengan kegiatan ini himpunan menginginkan para mahasiswa angkatan 2014 dapat memperoleh ilmu dan dapat aktif mengikuti organsiasi kemahasiswaan selama kuliah sehingga kemampuan softskill para mahasiswa tersebut dapat diasah,” jelas mahasiswa angkatan 2012 ini.

Sementara itu, Ketua Jurusan Manajemen Universitas Bung Hatta Surya Dharma, SE, M.Si dalam sambutan pembukaannya mengatakan kegiatan ini dapat menjadi saran untuk menjalin hubungan kebersamaan, saling mengenal dan untuk mempererat tali silaturahmi antar sesama agar terus terjalin dan tidak pernah putus hingga nantinya menjadi alumni.

“Sebagai makhluk sosial yang selalu berinteraksi satu dengan yang lainnya, tentunya para mahasiswa tidak hanya mengasah kemampuan dengan otak kiri saja tapi harus diseimbangakan juga dengan mengasah otak kanannya salah satunya dengan mengikuti aktif kelembagaan mahasiswa,” jelasnya.

Pada temu ramah ini para narasumber banyak bercerita mengenai kehidupan perkuliahan selama menempuh pendidikan, menceritakan perjalanan saat mengikuti organisasi mahasiswa, motivasi untuk bagaimana cara menyeimbangkan antara perkuliahan dan kegiatan organsiasi mahasiswa hingga pengenalan pemilihan konsentrasi di jurusan Manajemen.

Ike Agung, SE mengatakan menjadi mahasiswa itu harus berbeda, terutama dalam cara dan pola berpikir. Jangan sombong pada diri sendiri, terus santu dan harus dapat menerima setiap kritikan yang ditujukan kepada kita. Sering bersosialaisasi, dapat memanajemen waktu dan dapat memposisikan diri dengan sikap mental sebagai subjeknya bukan menjadi objeknya.

“Jadi mahasiswa tidak harus berkuliah saja tetapi aktif juga dalam berorganisasi agar nantinya setelah lulus kuliah kita memiliki kemampuan yang lain yang tidak dimiliki orang lain, maka itulah kita harus menjadi orang yang berbeda,” ungkapnya almuni jurusan manajemen ini.

Dalam penjelasannnya, Riki Minarsyah, SE mengungkapkan banyak nilai tambah yang dapat diperoleh dengan mengikuti organsiasi kemahasiswaan seperti dapat mengenal tokoh-tokokh yang dapat menginsprasi dalam kehidupan kita, melatih kemampuan soft skills dalam berkomunikasi dan menjadi pemimpin.

“Aktif berorganisasi akan ada konsekuensi yang harus kita dapat baik dari segi waktu, pikiran, materi dan pastinya juga akan berdampak pada perkuliahan, namun dari semua itu sebagai mahasiswa harus mampu mengatur semuanya dan menyeimbangkannya,” ucap Riki almuni jurusan manajemen angkatan 2008 ini.

Sementara Herman Danau lebih banyak berbicara motivasi dalam untuk mengikuti oranisasi mahasiswa. “Inget pergunakan waktu selama berkuliah di Universitas Bung Hatta untuk mengikuti organisasi mahasisa karena setelah tamat nanti tidak bisa lagi mengikutinya,” imbuhnya. (**Ubay-Humas UBH)