UPT PPBA UBH Menjadi Tempat Penyelenggara Tes TOEFEL ITP Resmi
Rabu, 19 November 2014 Informasi Kampus

UPT PPBA UBH Menjadi Tempat Penyelenggara Tes TOEFEL ITP Resmi

Kabar gembira bagi civitas akademika Universitas Bung Hatta, pasalnya UPT Pendidikan dan Pengembangan Bahasa Asing (PPBA) dan Laboratorium Bahasa Universitas Bung Hatta telah ditujuk menjadi tempat penyelenggaraan tes TOEFEL ITP yang berlisensi resmi.

Hal tersebut diungkapkan Kepala UPT PPBA dan Laboraotrium Bahasa Fitrina Harmaini S.S, M.A saat ditemui di Kampus Proklamator II Universitas Bung Hatta, Selasa (18/11/2014).

Fitrina menceritakan Universitas Bung Hatta melalui UPT PPBA dan Laboratorium Bahasa telah melakukan penandatangan kerjasama antara Indonesian International Education Foundation (IIEF) pada 31 Oktober 2014 lalu saat kegiatan Seminar TOEFEL yang bertajuk mengenai How To Be Successful in TOEFL Test. Kerjasama ini akan berlangsung hingga 3 tahun kedepan.

“Indonesian International Education Foundation (IIEF) merupakan sebuah lembaga Pengujian dan Sertifikasi TOEFEL yang resmi dan hanya satu-satunya di Indonesia yang berpusat di Jakarta. Kita sedang proses dan mengunggu dokumen-dokumen resmi terkait penyelenggaraan tes TOEFEL tersebut dari lembaga ini,” ucapnya Rina, sapaannya.

Ia menyampaikan dengan adanya kerjasama ini mahasiswa dan dosen Universitas Bung Hatta ataupun masyarakat umum lainnya yang berkeinginan untuk menguji kemampuan bahasa Inggrisnya dapat mengikuti ujian tes TOEFEL tidak perlu jauh-jauh cukup datang di Universitas Bung Hatta saja.

“Setidaknya dengan kerjasama ini para mahasiswa memiliki akses yang lebih mudah dan dapat juga mengumbuhkan awerness untuk mengikuti tes TOEFEL karena tes ini tidaklah mudah butuh keseriusan dan tes ini juga sebagai alat bukti untuk menguji sejauhmana kemempuan berbahasa Inggris seseorang. saat ini skor TOEFEL itu sangat penting sekali terutama untuk mahasiswa yang akan wisuda dan alumni yang sedang mencari pekerjaan,” ujar dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Inggis Univesitas Bung Hatta ini.

Dikatannnya, UPT PPBA dan Laboratorium Bahasa sebagai tempat pelaksanaan ujiannya saja dan untuk koreksi hasil ujian, penerbitan skor dan sertifikatnya akan dikirimkan langsung ke IIEF di Jakarta. Bagi peserta yang ingin mengikuti tes TOEFEL dapat mendaftar 2 minggu sebelum ujian dilaksanakan dan nantinya tes akan diadakan setiap satu bulan sekali.

“Pendaftaran dapat langsung ke Kantor UPT PPBA dan Laboratorium Bahasa Lantai 4 Gedung Perpustakaan Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta,” tambahnya. (**Ubay-Humas UBH)