Kembangkan Minat Bakat Melalui Unit Kegiatan Mahasiswa
Senin, 17 November 2014 Kemahasiswaan

Kembangkan Minat Bakat Melalui Unit Kegiatan Mahasiswa

Menumbuhkan minat dan bakat mahasiswa dapat dilakukan dengan berbagai mengikuti berbagai kegiatan atau dapat juga bergabung dengan organisasi kemahasiswaan. Unit Kegiatan Mahasiswa merupakan lembaga kemahasiswaan non struktural yang melaksanakan berbagai kegiatan kemahasiswaan dalam bidang tertentu atau kegiatan yang lebih spesifik berdasarkan minat dan bakatnya.

Untuk memperkenalkannya kepad mahasiswa, Unit Kegiatan Mahasiswa di lingkungan Universitas Bung Hatta mengadakan kegiatan Seminar Unit Kegiatan Mahasiswa Proklamator yang bertajuk Bangkitkan Kreatifitas Proklamator Lewat Seminar UKM 2014 yang diselenggarakan di Gedung Kesenian Kampus Proklamator II Universitas Bung Hatta pada 15,16,22 dan 23 November 2014.

Menurut Ketua Pelaksana Anugerah Triardi, Unit Kegiatan Mahasiswa salah satu wadah pengembangan kreatifitas minat dan bakat mahasiswa patut untuk dikenalkan kepada seluruh civitas akademika terutama kepada mahasiswa baru angkatan 2014.

“Sesuai arahan bapak Rektor dalam acara Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2014 lalu, mahasiswa baru tidak hanya mengikuti perkuliahan saja tetapi harus juga dibekali dengan berbagai kegiatan ekstrkulikuler salah satunya melalui Unit Kegiatan Mahasiswa,” ucap Anugerah saat pembukaan acara, Sabtu (15/11/2014).

Anugerah mengatakan kegiatan ini dilaksanakan selama delapan kali pertemuan dan dua sesi dalam satu hari. Pada 15 November 2014 sesi pertama untuk Fakultas Ilmu budaya serta Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan sedangkan sesi keduanya Fakultas Teknologi Industri. Pada 16 November 2014 sesi pertama dan keduanya untuk Fakutlas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Kemudian pada 22 November 2014 kedua sesinya untuk Fakultas Ekonomi dan pada 23 November 2014 sesi pertama untuk Fakultas Hukum serta sesi kedua untuk Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan.

“Dengan adanya kegiatan seminar ini, para mahasiswa baru dapat lebih mengenal lagi seluruh Unit Kegiatan Mahasiswa di lingkungan Universitas Bung hatta sehingga dapat menjadi wadah dan tempat untuk mengembangkan diri. Tentunya, menjadi mahasiswa itu tidak hanya pergi kuliah untuk belajar saja tetapi juga dapat mengembangkan bakatnya,” terangnya.

Sementara itu, Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta Drs. Suparman Khan, M.Hum saat membuka seminar ini menampaikan apresiasinya kepada mahasiswa yang hadir mengikuti kegiatan ini sebab salah satu kunci orang yang berhasil itu aktif mengikuti kegiatan kemahasiswaan dan mau bergabung dengan kelembagaan mahasiswa.

“Dalam perkuliahan hanya diajarkan untuk kemampuan di bidang keilmuan sesuai dengan jurusannya masing-masing, namun hanya melalui kelembagaan mahasiswa kita dapat mengembangkan soft skills kita. Mahasiswa merupakan insan yang kreatif yang mampu mengembangkan kemampuaannya dan tahu bagaimana untuk menyalurkan minat bakatnya,” jelasnya.

Suparman juga menambahkan dalam kegiatan kemahasiswaan itu selain untuk bidang keilmuan berupa penalaran terdapat juga bidang minat bakat seperti kegiatan di Unit Kegiatan Mahasiswa serta bidang kesejahteraan mahasiswa. “Jangan sia-siakan waktu kita selangi kuliah, gali potensi diri. Bila ingin sukses harus mau terjun dalam kegiatan kemahasiswaan dan aktif berorgansiasi,” pesannya.

Para peserta seminar akan mendapatkan materi mengenai profil Unit Kegiatan Mahasiswa yang disampaikan oleh ketua-ketua Unit Kegiatan Mahasiswa serta mengenai pengembangan soft skill yang dipaparkan oleh Drs. suparman Khan, M.Hum, Indrawadi, S.Pi dan Dr. Elfiondri, SS, M.Hum.

Sesuai dengan Peraturan Rektor No. 1 Tahun 2008 tentang Lembaga Kemahasiswaan, Universitas Bung Hatta saat ini memiliki 10 Unit Kegiatan Mahasiswa yaitu Mapala Proklamator, Kesenian Proklamator, Diving Proklamator ,Olahraga Proklamator, KSR-PMI Proklamator, Wawasan Proklamator, Racana Pramuka, Forum studi Islam (FSI)nurul Jannah, Diorama Proklamator dan ICT. Namun saat ini jumlah Unit Kegiatan Mahasiswa yang aktif saat ini adalah sebanyak sembilan UKM selain ICT. (**Ubay-Humas UBH)