Menuju Universitas Berkelas Dunia: Rektor UBH Terima Kunjungan 4 Universitas Luar Negeri
Senin, 27 Oktober 2014 Informasi Kampus

Keinginan Universitas Bung Hatta menjadi salah satu institusi pendidikan tinggi berkelas dunia, seperti yang tertuang dalam visi universitas terus memperoleh dukungan dari berbagai pihak.

Hal itu tercermin dalam seminggu terakhir ini, secara berturut-turut Rektor Universitas Bung Hatta Prof.Dr. Niki Lukviarman, SE.,Akt.,MBA menerima kunjungan 4 Universitas dari Malaysia.

Bertempat di ruangan kerjanya, Rektor UBH menerima Dr.Mohd Fuad Mohd Salleh yang merupakan Dekan Faculty of Business dari Universiti Selangor (UNISEL). Pada pertemuan tersebut dibicarakan rencana kerja sama antara UNISEL dan Universitas Bung Hatta. Bentu kerjasama tersebut antara lain rencana pertukaran pelajar antara kedua universitas, peningkatan kualifikasi dosen melalui pendidikan Doktoral serta penelitian bersama (joint research).

Universiti Selangor (UNISEL) tersebut berlokasi di Selangor, Sah Alam Darul Ehsan Malaysia, dengani keunggulan dengan memberikan pembelajaran dalam kurikulum mereka terkait technological advancement dalam bidang bisnis. Dalam pelaksanaan perkuliahannya UNISEL juga didukung oleh kegiatan co-curricular yang relevan dalam rangka mempersiapkan lulusan mereka untuk bersaing menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean 2015.

Rektor UBH juga menerima kunjungan Professor Dr. Yazrina Yahya Deputy Director untuk International Relations Centre (IRC) dari Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), Selangor Malaysia.

Pada pertemuan tersebut, disebutkan Prof. Yazrina, kedua belah pihak dalam menghadapi globalisasi harus memperkuat jaringan (network) antar universitas, untuk itu pihak Universiti Kebangsaan Malaysia, menawarkan kerjasama dengan UBH di berbagai bidang dan penguatan kedua institusi

Disebutkan juga bahwa, dengan terjalinnya kerjasama tersebut, persoalan keterbatasan sumberdaya dapat diatasi melalui sinergi yang muncul, sebagai dampak dari kerjasama kedua institusi yang kuat serta saling menguntungkan.

Berikutnya Rektor UBH juga meneriam kunjungan Prof. Dr. Amran Ahmed, Dean Faculty of Mathematical Engineering, Universiti Malaysia Perlis (UniMAP).

Prof. Dr. Amran Ahmed, diutus oleh Vice Chancellor (Rektor) UniMAP untuk membicarakan hal teknis terkai trencana kerjasama lebih lanjut dalam bidang Kuliah Kerja Nyata (KKN) antara kedua universitas.

Menurut Rektor UBH, Prof. Niki Lukviarman, pada kunjungan balasan pihak UniMAP tersebut ke UBH, dibicarakan harapan pihak UniMap untuk meningkatkan kerjasama melalui penandatanganan naskah MoU antara pihak UBH dengan UniMap, setelah setelah ditandatanganinya Letter of Intent (LOI) antara kedua Rektor beberapa lalu.

Disebutkan Niki, jauh-jauh hari pihak UniMAP untuk telah memiliki rencana kegiatan sebelum MoU di tandatangani, yakni rencana penyelenggaraan KKN internasional dengan tema “the Asean Spirit”, disamping kerjasama pengiriman staf pengajar Universitas Bung Hatta untuk studi lanjut di UniMAP, di Perlis, Utara semenanjung Malaysia.

“Pihak UniMap sangat tertarik sekali dengan program KKN-PPM yang diselenggarakan Universitas Bung Hatta sejak tahun 2011 lalu, yang akan dikembangkan dengan KKN Tematik Posdaya mulai tahun 2014 ini” jelas Niki.

Melalui Ketua Jurusan Teknik Ekonomi Konstruksi (Quantity Surveying) Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Bung Hatta juga menerima kunjungan Prof. Dr. Mansoor dan tim dari Universitas Islam Antarbangsa (UIA) dikenal juga dengan International Islamic University Malysia.

Pada pertemuan tersebut juga dibicarakan penandatanganan naskah MoU dan rencana kunjungan laoangan mahasiswa UIA dari Faculty of Architecture and Environmental Design yang akan melakukan praktek kerja lapangan, mempelajari Arsitektur Islam dan Minangkabau di Sumatera Barat.

Dijelaskan Niki, sekitar bulan Juni tahun depan, akan datang sebanyak 22 mahasiswa dan dosen Arisitektur UIA ke Sumatera Barat, mereka akan berkolaborasi dengan mahasiswa Arsitektu Universitas Bung Hatta dalam melakukan survey ke Batusangkar dan Bukittinggi selama 2 minggu.

“Selama kegiatan tersebut, mereka akan dipusatkan di Kenagarian Sumpur dan akan di pimpin oleh Wakil Rektor I UBH Dr. Eko Alvares, daerah itu dipilih karena sedang ada pembangunan kembali Rumah Gadang pasca kebakaran, sekaligus memahami arsitektur Rumah Gadang tradisional Minangkabau yang sudah selesai dibangun satu unit” jelas Niki.

Ditambahkan Niki, dalam waktu dekat sebagai awal MoU dengan pihak UIA, sebanyak 20 orang mahasiswa Quantity Surveying UBH dan 3 orang dosen QS akan mereka jemput untuk mengikuti diskusi panel tentang sistem claim contract syariah di Dept. QS IIUM.

Kunjungan berbagai universitas dari Malaysia kekampus Proklamator Universitas Bung Hatta dalam beberapa waktu ini memperlihatkan keinginan untuk mewujudkan visi universitas Bung Hatta sebagai institusi pendidikan berkelas dunia.

“Support dari berbagai universitas tersebut merupakan jalur untuk penguatan jaringan institusi pendidikan, tawaran yang diberikan oleh berbagai universitas tersebut dapat dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kejayaan Universitas Bung Hatta di masa depan”, harap Niki. (**NL/Indrawadi)