UBH-UniMap Malaysia Gagas “KKN ASEAN SPIRIT”
Jum'at, 24 Oktober 2014 Informasi Kampus

UBH-UniMap Malaysia Gagas “KKN ASEAN SPIRIT”

Gagasan untuk mewujudkan “KKN ASEAN SPIRIT” mulai menemui titik terang, hal itu tercapai setelah pertemuan Rektor UBH Prof.Dr.Niki Lukviarman dengan Prof. Dr. Amran Ahmed, Dean Institute of Engineering Mathematics Universiti Malaysia Perlis (UniMAP), dalam rangka kunjungan balasan Rektor UBH ke UniMap beberapa waktu yang lalu, Kamis,23/10 di ruangan Sidang BP3M, Kampus 1 Ulak Karang.

Pada pertemuan tersebut pengelola Kuliah Kerja Nyata Pengabdian dan Pembelajaran pada Masyarakat (KKN-PPM) UBH Ir. Indra Khaidir,MT berserta Tim mempersentasikan program KKN-PPM UBH yang telah berlansung sejak tahun 2011 serta pengembangan KKN Tematik Posdaya bekerjasama dengan Yayasan Damandiri dan 200 Perguruan Tinggi lainnya di Indonesia.

Indra Khaidir dalam paparannya menyebutkan bahwa, KKN-PPM yang dilaksanakan UBH selama ini akan dikembangkan menjadi KKN Tematik Posdaya dengan sasaran program serta kegiatan pendampingan dan penguatan Posdaya berupa Program Pendidikan, Kesehatan, Wirausaha/Ekonomi, Lingkungan Hidup dan Keagamaan dan Budaya.

Sementara itu Rektor UBH Niki Lukviarman, mengemukakan, yang dibicarakan pada pertemuan itu, terkait soal prinsip KKN yang direspon positif dapat mewujudkan pengembangan pendidikan di UBH dan UniMap sehingga terjadi understanding antar mahasiswa.

Selain itu, jelasnya, gagasan KKN Asean Spirit tersebut juga dilatarbelakangi budaya Minangkabau dan Budaya Melayu yang akan melibatkan peserta dari Universitas Bung Hatta dan beberapa Universitas di Malayasi, guna mewujudkan komunitas ASEAN.

“KKN Asean Spirit merupakan salah satu wadah dalam kebersamaan antar masyarakat Asean dan guna menindaklanjuti gagasan tersebut, pimpinan antar-kedua perguruan tingga dijadwal bertemu sekaligus menandatangani naskah MoU dalam waktu dekat”, jelas Niki.

Prof. Dr. Amran Ahmed, menjelaskan, KKN UniMap berlangsung di daerah-daerah yang namanya banyak mirip dengan nama-nama daerah di Sumatera Barat, seperti Padang Besar, Pauh,Tambun Tulang, Simpang Empat dan Sangalang.

“Adapun tempat pelaksanaan di negara Malaysia-Thailand, di daerah perbatasan Padang Besar dan Wangkelian mahasiswa KKN nantinya bisa di tempatkan 2-3 hari, akhir minggu ataupun bisa week end” jelas Amran.

Sekembalinya dari UBH, Prof. Dr. Amran Ahmed akan segera melaporkannya ke pimpinan UniMap sekaligus mensosialisasikan di daerah-daerah yang akan menjadi lokasi pelaksanaan KKN Asean Spirit.

Diharapkan juga nantinya di lokasi pelaksanaan dan perbatasan dua negara akan terbangun hubungan saling pengertian dan persaudaraan sebagai wujud bentuk pengabdian terhadap bangsa-bangsa ASEAN. (**Indrawadi-Humas UBH).