Sabtu Esok, 657 Mahasiswa UBH akan Diwisuda, IPK Diatas 3.0 Mencapai 82,2%
Jum'at, 17 Oktober 2014 Informasi Kampus

Sabtu Esok, 657 Mahasiswa UBH akan Diwisuda, IPK Diatas 3.0 Mencapai 82,2%

Sebanyak 657 mahasiswa Universitas Bung Hatta akan diwisuda pada Sabtu, (18/10/2014) nanti di Gelanggang Olahraga dan Seni Kampus Proklamator II Universitas Bung Hatta.

Di ruang kerjanya, Dr. Ir Eko Alvares. Z, MSA, Ketua Pelaksana yang juga Wakil Rektor I Universitas Bung Hatta menyebutkan, pada hari itu akan dilantik 657 wisudawan oleh Rektor Universitas Bung Hatta dari Fakultas Ekonomi 69 orang, Fakultas Hukum 64 orang, dari Fakukltas Keguruan dan Ilmu Pendidikan 352 orang, Fakultas Ilmu Budaya 5 orang, dari Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan 44 orang, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan 21 orang, Fakultas Teknologi Industri 59 orang serta dari Program Pascasarjana sebanyak 43 orang.

Hingga kini kata Eko, persiapan pelaksanaan wisuda tengah dilakukan dan sudah hampir rampung. Pada acara tersebut tersebut melibatkan partisipasi semua mahasiswa yang sudah eksis di lingkungan kampus. "Untuk acara formal, paduan suara kita tunjuk Bung Hatta Voice (BHV), sedangkan untuk konsep acara tetap mengacu pada konsep sebelumnya dan di sesuaikan aturan-aturan yang telah ditetapkan Dikti maupun Kopertis”, imbuh Eko.

Disebutkan Eko, perkembangan UBH dalam melahirkan lulusan unggul dan berkopentensi semakin menunjukkan tanda-tanda yang menggembirakan. Dilihat dari Indek Prestasi Kumulatif lulusan, IPK rata-rata di atas 3.0 mencapai 82,8 % dan sisanya dengan IPK rata-rata antara 2,5 sampai dengan 3.0.

“Banyak lulusan yang telah berkiprah di tengah masyarakat mewarnai dunia profesi masing-masing baik di pemerintahan, penguasaha di sektor swasta, birokrat, anggota legislatif, TNI/Polri dan lainnya”, ujar Eko lagi.

Ditegaskan Eko, walaupun upacara wisuda tersebut merupakan seremonial rutin dalam kehidupan suatu perguruan tinggi, namun bagi Universitas Bung Hatta, saat wisuda berarti saat melepaskan kader-kader bangsa, untuk kembali ke tengah-tengah masyarakat, untuk tumbuh, berkembang dan mengabdi guna membangun hari depan bangsa yang lebih baik.

Diingatkan Eko, bahwa usai di wisuda, bukan berarti perjuangan dan proses pendidikan bagi wisudawan telah berakhir, akan tetapi akan dinilai oleh masyarakat dari cara berfikir dan dan dalam bertindak yang cermat dan teliti.

“IPK tinggi bukan bukan jaminan memenangkan persaingan. Justru soft skill seperti kemampuan beriteraksi sosial, komunikasi, interaksi, kejujuran, dan kemampuan lisan maupun tulisan bahasa asing sangat menentukan dalam persaingan meraih pekerjaan”, tegasnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Niki Lukviarman, SE Akt, MBA menyampaikan pelasakanaan wisuda kelulusan merupakan salah satu perwujudan bentuk tanggung jawab Universitas Bung Hatta kepada bangsa dan negara Indonesia sebagai bagian dari amanat yang diterima untuk menyelenggarakan pendidikan tinggi, serta sekaligus merupakan wujud karya utama Universitas Bung Hatta menjelang usia yang ke-34 pada tahun 2015 yang akan datang.

“Dalam usia tersebut telah banyak hasil yang dicapai, baik berupa pengembangan fisik, peningkatan kualitas dan kualifikasi dosen, pengembangan dan penguatan kerjasama institusi di dalam dan luar negeri, serta mendorong kegiatan kemahasiswaan yang lebih berorientasi pada peningkatan soft skill terutama dalam menyambut Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015,” tutupnya. (**Ubay/Indrawadi-Humas UBH)