FPIK UBH Menjadi Tempat Uji Kompetensi Kelautan dan Perikanan
Kamis, 17 April 2014 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

FPIK UBH Menjadi Tempat Uji Kompetensi Kelautan dan Perikanan

Lembaga Sertifikasi Profesi Kelautan dan Perikanan (LSP-KP) bekerjasama dengan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta melaksanakan Pembukaan Pelatihan Asesor Kompetensi dan Kuliah Umum Sosialisasi Sertifikasi Profesi Kelautan dan Perikanan yang bertempat di Aula Balirung Caraka Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta, Kamis (17/04/2014).

Wakil Rektor I Universitas Bung Hatta, Dr. Ir. Eko Alfares Z, MSA yang membuka kegiatan ini menyampaikan untuk menciptakan lulusan yang mempunyai daya saing tentunya diperlukan kompetensi keahliaan yang dikuasai salah satunya dengan mengikuti sertifikasi profesi.

“Perguruan tinggi harus mencetak lulusan yang berkompeten dan mampu bersaing mengingat persiapan dalam memasuki Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015. Semakin lama pendidikan itu semakin standar untuk itu ijazah dan transkip saja tidak cukup tanpa ada sertifikat keahlian khusus,” jelas.

Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Ir. Yempita Efendi, MS mengatakan Universitas Bung Hatta satu-satunya perguruan tinggi yang menjadi Tempat Uji Kompetensi (TUK) Kelautan dan Perikanan untuk wilayah Sumatra dan di Sumatra Barat hanya ada yang menjadi tempat pelaksanaan TUK yaitu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta dan SUPM Pariaman.

“Saat ini kita akan mengadakan Diklat Asesor Kompetensi Profesi Kelautan dan Perikanan akan dilaksanakan pada tanggal 17-21 April 2014 bertempat di Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta yang diikuti dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, Universitas Riau, Universitas Muaro Bungo, Abulyatama Aceh dan guru SMK Kelautan serta guru SUPM Pariaman,” ungkapnya.

Bidang uji kompetensi sertifikasi profesi kelautan dan perikanan yang dilakasanakan di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta yakni bidang budidaya perikanan, bidang penangkapan ikan, bidang pengolahan hasil perikanan dan bidang penyuluhan perikanan.

Kuliah umum ini menghadirkan pembicara Kepala Badan Pengembangan SDM KP menyampaikan materi mengenai Kebijakan Pengembangan SDM KP dalam menyonsong Masyarakat Ekonomi Asean Tahun 2015 dan Teknis Sertifikasi Profesi Kelautan dan Perikanan oleh Direktur LSP-KP dengan dimoderatori Ir. Yempita Efendi, MS.

Kegiatan ini diikuti oleh baik Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi maupun kabupaten kota, Badan Pelaksana Penyuluh Provinsi dan Kabupaten Kota, SMKN 10 Padang, SMKN 2 Painan SMK Taruna dan Stakeholder Kelautan dan Perikanan lainya. (**Ubay-Humas UBH)